8 июня 2016 года состоится Всемирный день выставок

26 мая 2016

По инициативе Алексеева С.П., президента UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии) представители выставочного мира приняли решение объединить свои усилия, чтобы оповестить общественность о роли выставок для мировой экономики. В этой связи 8 июня 2016 года провозглашено Всемирным днем выставок.

Основная цель данной инициативы - привлечь больше внимания к этой индустрии, продвигать значимость выставок для бизнеса, развития экономики регионов и страны в целом, международного сотрудничества. Эта идея получила широкую поддержку со стороны 29 национальных выставочных ассоциаций всех регионов мира.

Задача - скоординировано, средствами национальных ассоциаций в течение одного или нескольких дней распространить информацию, способствующую продвижению выставочной индустрии среди государственных органов и должностных лиц, бизнес сообщества, молодежи путем организации встреч, деловых мероприятий, акций и широкого информирования через СМИ и доступные каналы коммуникаций.

UFI - Всемирная ассоциация выставочной индустрии, была создана в 1925 году. Она объединяет 680 выставочных центров и компаний из 83 стран. Ежегодно члены UFI проводят около 40 тыс. выставок, в которых участвуют более 4 млн. компаний, посещают выставки более 200 млн посетителей.

Среди членов UFI более 30 выставочных компаний из РФ. Это ЗАО «Экспоцентр», ВДНХ, «Крокус» из Москвы, «Экспофорум-Интернэшнл», Санкт-Петербург, «Нижегородская ярмарка», «Казанская ярмарка», «Кузбасская ярмарка» и др.

Впервые с момента основания президентом UFI избран представитель России Алексеев Сергей Павлович, президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), вице-президент ООО «Экспофорум-Интернэшнл».

Многие национальные выставочные ассоциации наметили проведение мероприятий в рамках Всемирного дня выставок. Так, американская ассоциация IAEE проведет встречу в Конгрессе США, выставочная ассоциация AUMA (Германия) проведет встречу со студентами и преподавателями высших учебных заведений, ассоциации Китая, Индии, ЮАР, Австралии, Канады проводят национальные конференции с участием представителей правительств.

Российским союзом выставок и ярмарок разработана программа продвижения проекта Всемирного дня выставок в России с учетом рекомендаций и материалов UFI.

Центральным событием Всемирного дня выставок в нашей странестанет VI Всероссийская Конференция «Эффективность выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и продвижение отечественных товаров и услуг на внутренние и внешние рынки» и Общее собрание членов РСВЯ в Москве (ЗАО «Экспоцентр», 7 июня 2016 года) с участием представителей власти, торгово-промышленных палат, отраслевых союзов и ведущих предпринимателей.

В период до 8 июня будет проведена широкая PR кампания по продвижению этой инициативы как на уровне стран, так и на международном уровне.

В условиях напряженности международной ситуации, Всемирный день выставок может содействовать развитию международных связей Российской Федерации не только в области выставочной деятельности, но и в других областях экономики, содействовать распространению позитивной информации о нашей стране.

Этот проект также является информационным поводом с масштабной PR поддержкой на российском и международном уровнях для привлечения внимания к проблемам и преимуществам выставочного бизнеса в целом и отдельных выставочных организаций. 

1187