Региональная команда по развитию промышленного туризма Омской области проинспектировала завод по производству и переработке молока

25 марта

Сегодня состоялся экспертный выезд участников рабочей группы по развитию промышленного туризма Омской области на предприятие «МилкОм», где производят солнечные молочные продукты: творог, сметану, кефир, питьевые и десертные йогурты с кусочками фруктов.

Напомним, что Омский регион второй год подряд принимает участие во Всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность», организатором которой выступают Агентство стратегических инициатив и Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства при поддержке Минпромторга России.

Ранее Губернатор Омской области Виталий Хоценко отмечал, что промышленный туризм сегодня приобретает важное значение в развитии экономики и туристического потенциала региона. Промтуризм превратился в целое движение, которое способствует привлечению инвестиций и распространению продукции российских предприятий.

Цель инспекшн-туров - провести анализ экскурсионного маршрута предприятия, дать рекомендации о доработках, изучить и обобщить лучшие практики компаний региона, которые встречают промышленных туристов на своих проходных.

Так, в рамках выезда представители региональной команды по развитию промтуризма во главе с заместителем Председателя Правительства Омской области Андреем Шпиленко увидели отделение по приемке молока, молокохранилище, пастеризаторы, стерилизаторы, автоматы для фасовки и розлива.

«Сегодня наша цель не только попробовать продукцию омских производителей, но и в первую очередь оценить, как проходит экскурсия, как логически выстроен маршрут. Участники рабочей группы пытаются взять все самое лучшее у коллег, чтобы распространять на своих предприятиях в рамках развития промышленного туризма», - поделился Андрей Шпиленко.

Участники оценили экскурсионный маршрут предприятия «МилкОм» на соответствие заявленным целям и задачам, отметили интересный текст экскурсовода и точки притяжения по маршруту - фотозону и участок фасовки, где автоматизированные линии разливают молоко и кефир, наклеивают этикетки и упаковывают продукцию.

Особое внимание промышленных туристов было обращено на экологичную и функциональную упаковку. Биокувшин с молоком от торговой марки «Лужайкино» узнаваем и любим потребителями, потому что его легко открывать, удобно наливать и хранить в холодильнике, можно подогревать в микроволновой печи. Биокувшин на 40 % состоит из мела, поэтому безопасен для человека и окружающей среды. Такой состав сохраняет в целости белки, жиры и минеральные составляющие молочных продуктов, ултрапастеризованное молоко хранится до шести месяцев при соблюдении температурного режима.

Отметим, что по итогу обучения в программе «Открытая промышленность» региональная команда по развитию промтуризма Омской области разработает два маршрута. Первый - это «Промышленный волшебник», целью которого станет демонстрация потенциала омских инжиниринговых компаний, изготавливающих оборудование не только для местных предприятий, но и для регионов России и стран ближнего зарубежья. Второй маршрут –  «Омские бренды», который уделит внимание креативным индустриям и покажет туристам, как рождаются знаменитые локальные бренды.

443