Правительство Омской области обсудило вопросы по развитию сотрудничества с Кыргызской Республикой

5 апреля

Вчера состоялась встреча представителей Правительства Омской области и бизнес-сообщества с представителями Правительства и ресурсоснабжающих компаний Республики Кыргызстан. В режиме ВКС стороны обсудили направления сотрудничества в части поставок промышленного котельного оборудования и возможности создания на территории Кыргызской Республики совместного предприятия с использований омских технологий.

Встреча состоялась под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области, представителя Омской области при Правительстве Российской Федерации Андрея Шпиленко. В обсуждении приняли участие представители Министерства экономического развития Омской области, Министерства промышленности и научно-технического развития Омской области, а также регионального Фонда развития промышленности. Со стороны Республики Крыгызстан участниками встречи стали заместитель Министра энергетики Талайбек Байгазиев, заместители Полномочного Представителя Президента Кыргызской Республики в Чуйской, Ошской, Баткенской областях, а также специалисты ведущих РСО.

«Омский регион заинтересован в сотрудничестве с Республикой  Кыргызстан и подготовил варианты взаимодействия. Хотелось бы получить от вас еще больше информации о технических регламентах, политике, экологических требованиях. Считаю, что сегодняшняя встреча нужная, интересная для обеих сторон и по итогу есть необходимость договориться о создании дорожной карты. Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем приступить к реализации намеченных планов, так как у Омской области и Республики Кыргызстан есть большой потенциал для наращивания взаимовыгодного сотрудничества», - отметил в приветственном слове заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко.

В ходе деловой встречи заместитель генерального директора ЗАО «Омский завод инновационных технологий» Дмитрий Бахта провел презентацию предприятия.

«Наше предприятие нельзя рассматривать исключительно, как только завод, который производит котельные оборудование, потому что мы производим достаточно широкую линейку различного оборудования, которое активно используется и в промышленных предприятиях, и в сельском хозяйстве. Постоянно развиваем свою инженеринговую базу, реализуем в год несколько EPC-контрактов. То есть это реализация проектов «под ключ»: от проектирования и до производства оборудования, постройки котельной, впуска наладки и обучения персонала. Плодотворно сотрудничаем с нашими азиатскими соседями из Республик Узбекистан и Казахстан - нашли там надежных партнеров. Надеемся в ближайшее время и на плодотворное сотрудничество с вами».

Представителей Республики Кыргызстан заинтересовал вариант локализации омского предприятия на их территории. В дальнейшем стороны проработают вопросы экономической обоснованности проекта и займутся поиском партнеров.

428