С помощью господдержки по нацпроекту омский производитель фунчозы расширяет производство

31 января

Благодаря нацпроекту "Производительность труда", инициированному Президентом Владимиром Путиным, в омском предприятии "ВИТО" увеличили объемы выпуска "стеклянной лапши". Помогали в росте производительности предприятию эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).

Сегодня в компании подвели итоги шести месяцев реализации нацпроекта. На территории предприятия побывала министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

"Компании, которые участвуют в нацпроекте, показывают большие успехи. Улучшение показателей деятельности предприятий – это улучшение жизни в регионе. Поэтому когда компании показывают рост экономических, финансовых показателей, увеличивают численность работников, зарплаты, развиваются - мы этому рады, это тот результат, на который и рассчитана поддержка", - рассказала министр экономики Анна Негодуйко.

"ВИТО" с 2018 года осуществляет производство яичной лапши, с 2020 года запущен цех по производству "стеклянной" лапши – фунчозы. Поставки продукции осуществляются во все регионы России. В течение шести месяцев омское предприятие с поддержкой экспертов РЦК внедряли улучшения для повышения эффективности производственной линии по изготовлению фунчозы. За 6 месяцев удалось нарастить объемы производства, а руководством предприятия принято решение не останавливаться на достигнутых результатах, уже ведутся работы по реконструкции производственного цех.

"Технологии, которые мы используем, уникальные. Сейчас мы набираем персонал – молодых людей на должность операторов по производству фунчозы. Благодаря национальному проекту и инструментам бережливого производства нам удалось увеличить наши производственные мощности до 150 тонн в месяц. Когда мы заходили в нацпроект, средняя производительность была – 100 – 120 тонн фунчозы в месяц. Благодаря плотной работе с РЦК мы вышли на 150 тонн, на этом наши продажи не останавливались одновременно с контролем качества и разработкой новых подходов в технологии. Сейчас мы занимаемся реконструкцией производства, что позволит нам дополнительно увеличить производственные мощности", - рассказал исполнительный директор компании "ВИТО" Алексей Тимофеев.

В компании с помощью экспертов на 20 % сократили объемы незавершенного производства, на 12 % увеличили выработку в смену, занимались организацией рабочего пространства, исключали лишние перемещения в производственном процессе.

"Теперь на эталонном участке проводится реконструкция помещения, сокращены объемы запасов, устранены лишние движения сотрудников, произведена стандартизация рабочих операций, а также оптимизация и балансировка цикла сушки фунчозы. Благодаря нацпроекту, слаженной работе РЦК и сотрудников предприятия, а также «живому интересу» руководства предприятие повышает прибыль, увеличивает объем выпускаемой продукции и, соответственно, объем налоговых поступлений в региональный бюджет", - поделился итогами руководитель проекта РЦК Виктор Бобров.

В дальнейшем рабочая группа совместно с сертифицированными внутренними инструкторами предприятия продолжит тиражировать полученный опыт на другие производственные потоки и процессы, что позволит дальше повышать  производительность труда. В компании продолжает работу проектный офис, задачи которого тиражировать подходы к организации труда.

Предприятиям, желающим принять участие в национальном проекте, необходимо подать заявку на портале производительность.рф.

Напомним, что РЦК осуществляет свою деятельность на базе Агентства развития и инвестиций Омской области. Совместно с Минэкономики Омской области РЦК является оператором национального проекта «Производительность труда» на территории региона. РЦК обеспечивает квалифицированную помощь экспертов по повышению эффективности производственных и офисных процессов на предприятиях-участниках нацпроекта, а также проводят обучение сотрудников предприятий методам повышения производительности труда.

508