Виталий Хоценко: Взрывной рост в развитии возможен, если бизнес поверит в свою землю и будет в неё инвестировать

6 декабря 2023

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в стратегической сессии «PRO ИНВЕСТ 2.0».

Мероприятие проводилось с экспертами АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» для органов власти, инвесторов, предпринимателей и бизнес-объединений.

В рамках стратегической сессии деловому сообществу Омской области представлен проект «дорожной карты» по улучшению показателей Национального рейтинга инвестиционной привлекательности на территории Омской области.  В региональном конгресс-холле в ходе командной работы участники тематических групп рассматривали различные аспекты новой системы поддержки инвестиционных проектов, дополнительные потребности бизнеса при их реализации, целесообразность и эффективность предложенных инструментов.

В приоритете целей стратегической сессии - получение обратной связи от инвесторов и предпринимательского сообщества о мероприятиях по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Виталий Хоценко отметил, что инвестиционное развитие Омской области является одним из важнейших приоритетов и ключевых факторов успеха региона.  Чтобы  стать одним из лидеров по инвестиционной привлекательности в стране, нужно иметь широкие возможности для ведения успешного бизнеса в различных отраслях.

"Сегодня все регионы работают над задачей,  поставленной Президентом страны по улучшению инвестиционного климата.  И Омская область - не исключение. От того, как бизнес себя "чувствует" в любой географической точке страны, зависит наше развитие. Взрывной рост в развитии возможен, если только частный,  коммерческий бизнес поверит в свою землю и будет в неё инвестировать. Нам точно есть над чем работать, чтобы войти в число лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив. От того, какие мы сегодня сделаем выводы, зависит шагом или бегом  мы дальше будем двигаться. Нужно стремиться к лучшим результатам", - отметил Виталий Хоценко.                                                                                                     

В течение дня семь групп работали над предложениями по таким показателям как получение  и оформление земельных участков в аренду, подключение к инженерной инфраструктуре, получение разрешительной документации, институты развития инвестиционной деятельности, контрольно-надзорная деятельность, развитие малого и среднего предпринимательства, инфраструктура и ресурсы для бизнеса. 

Разработанные и сформированные в результате этой работы предложения  включат в "дорожную карту" по улучшению позиций Омской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Цель - выйти в ТОП-10 российских регионов в данном рейтинге.

Национальный рейтинг инвестиционного климата формируется Агентством стратегических инициатив ежегодно, регионы оцениваются по 70 показателям. В рейтинге 2023 года Омская область заняла 19 место, улучшив свои позиции на 3 места.

679