Губернатору Омской области представят план по улучшению позиций региона в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

6 декабря 2023

В регионе проводится завершающая стратегическая сессия с участием представителей Агентства стратегических инициатив.

Сегодня в течение дня бизнес, представители органов власти и организаций, которые оказывают услуги предпринимателям, будут дорабатывать План мероприятий по улучшению позиций региона в национальном рейтинге инвестиционного климата.

«Мы собрались с вами, чтобы обсудить План мероприятий по улучшению инвестиционного климата нашего региона, доработать его с учетом мнения бизнеса и под руководством представителей Агентства стратегических инициатив. За последние 4 месяца проведена комплексная работа: мы подробно рассмотрели каждый этап, который проходит инвестор, выявили "узкие места" и определили дальнейшую траекторию развития. Каждый орган власти в Омской области уже максимально включен в работу», - отметил заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко.

Подробности о методике рассказал директор Центра Национальных рейтингов Агентства стратегических инициатив Михаил Уткин.

По его словам, Омской области удалось выделиться на фоне других регионов по нескольким показателям, которые входят в группу «институты развития», речь про достаточно высокую оценку этого показателя. В него входят оценки по административному и силовому давлению.

«Я работала и как бизнес в регионе, и как ресурсоснабжающая организация, и как чиновник, который непосредственно считал этот рейтинг. Для бизнеса этот рейтинг - этот сигнал для органов исполнительной власти двигаться в ту или иную сторону. Рейтинг - это системная и комплексная работа бизнеса, сообщества предпринимателей и общественных объединений, которые выступают от лица предпринимательского сообщества. В этом треугольнике будет та эффективность, которая двигает регион вперёд», - отметила директор практики "Приоритетные региональные проекты" дивизиона "Развитие регионов и инвестиции" Агентства стратегических инициатив Индира Киреева.

Сегодня в течение дня бизнес, представители инфраструктурных организаций и органов власти разработают предложения по мероприятиям в дорожную карту по улучшению позиций Омской области в национальном рейтинге инвестиционного климата. Цель - выйти в ТОП-10 российских регионов в указанном рейтинге.

Напомним, национальный рейтинг инвестиционного климата формируется Агентством стратегических инициатив ежегодно, регионы оцениваются по 70 показателям. В рейтинге 2023 г. Омская область заняла 19 место, улучшив свои позиции на 3 места.

520