В Омской области начинают развитие промышленного туризма

27 ноября 2023

Омская область заняла 3 место в рейтинге командных заявок из 67 регионов РФ и впервые примет участие во всероссийской образовательной программе по развитию промышленного туризма.

Напомним, что образовательная программа реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга при поддержке Минпромторга России.

В Москве на прошлой неделе прошло заседание экспертного Совета всероссийской образовательной программы по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Для участия в программе эксперты отобрали 1250 человек из 67 регионов. Участники акселератора по итогам обучения освоят новую профессию – «Специалист по развитию промышленного туризма» и получат свидетельство о дополнительном образовании.

«В состав экспертного совета вошли 23 человека – это замруководители федеральных ведомств, представители крупнейших предприятий – лидеров промтуризма, руководители деловых объединений и ведущих туроператоров России. Омскую область, как и другие регионы, оценивали в 2 этапа: на первом этапе рассматривалась индивидуальная анкета-заявка от каждого потенциального участника, где высоко оценивалось мотивационное эссе, на втором этапе экспертный Совет оценивал коллективную презентацию и видеоролик, который подготовила команда. Также в критерии рейтинга вошло количество участников от региона и количество заявок от предприятий. По итогу Омск показал отличные результаты и высокий уровень подготовки заявки. Советом определена квота для участников Омской области до 40 человек», - отметила директор проектов Дивизиона «Городская экономика» направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Ольга Шандуренко.

Так, в региональную команду вошло 13 крупнейших промышленных предприятий Омской области стратегически важных для экономики, представители органов исполнительной власти, муниципалитетов, общественных союзов и ассоциаций, образовательных организаций, туроператоры и экскурсоводы. Курировать работу команды будет региональное Агентство развития и инвестиций во главе с заместителем Председателя Правительства Омской области, представителем Омской области при Правительстве РФ Андреем Шпиленко.

«Омская область исторически промышленно развитый регион. На наших предприятиях высокая культура производства. Мы хотим показать молодежи, что рабочие профессии - это, и интересно, и престижно. Мы хотим показать потенциальным партнерам, что наша продукция и надежная, и качественная. Мы хотим показать инвесторам, что Омская область привлекательна», - поделился заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко.

По итогам образовательной программы в регионах-участниках будут разработаны индустриальные и межрегиональные маршруты, детские просветительские проекты, программы стажировок для студентов, экопросветительские программы и музейные экспозиции.

694