Андрей Шпиленко провел первую рабочую группу по улучшению позиций Омской области в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

15 сентября 2023

Заседание состоялось вчера. В рабочую группу вошли чиновники и бизнес. Они совместно обсуждают решения по улучшению показателей региона.

Напомним, по результатам рейтинга 2023 года Омская область заняла 19 место. В целом в рейтинге 85 регионов распределены по 37 местам. Глава региона Виталий Хоценко поручил улучшить позиции – войти в десятку регионов-лидеров. Возглавил это направление и провел рабочую группу заместитель председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко.

"Омская область на 19 месте в рейтинге. Лишь по 3 показателям из 67 регион занимают лидирующие позиции. Поэтому задача войти в ТОП-10 – амбициозная. Это непростой вызов, чтобы справиться, нам необходимо выявить "слабые места" и предпринять серьезные меры для их устранения", - отметил Андрей Шпиленко.

На первом заседании рабочей группы обсуждали эффективности процедур по регистрации прав собственности и постановке земельного участка на кадастровый учет, а также доле выпускников, трудоустроенных в приоритетных сферах.

Бизнес рассказал о практике получения услуг по регистрации прав собственности и ситуациях, с которыми приходится сталкиваться.

Специалисты Росреестра по Омской области отметили, что работают над совершенствованием процедур, сейчас фактическое время регистрации прав составляет не больше двух дней – 1,7 дня. Для предпринимателей разработают памятку, которая будет содержать понятные рекомендации и механизм получения услуг.

На сотрудничество по подготовке кадров нацелены Министерство образования Омской области и предприниматели. В частности, Минобр готов запустить специальные программы подготовки кадров под потребности бизнеса, а предпринимательские объедения предложили создать в вузах и ссузах специальные кафедры и программы подготовки с участием практиков из предпринимательского сектора.

Кроме того, планируется ознакомиться с лучшими практиками на Смартеке Агентства стратегических инициатив, оценить, что может быть внедрено в Омской области для улучшения предпринимательского и инвестиционного климата.

Заседания рабочей группы продлятся три недели, чиновники и бизнес обсудят все показатели Национального рейтинга и подготовят решения для улучшений, востребованные со стороны инвесторов.

626