Омский мясокомбинат изучает инструменты бережливого производства

12 мая 2023

Рабочая группа омского масокомбината «Пушкинский» приступили к изучению инструментов бережливого производства.

Напомним, что в начале мая состоялся старт реализации нацпроекта «Производительность труда» на предприятии ГК «Титан». Мясокомбинат «Пушкинский» планирует увеличить объемы выпускаемой продукции на участке изготовления полуфабрикатов.

Рабочая группа предприятия прошла обучение по нескольким тренинг-модулям. В процессе обучения сертифицированные тренеры Регионального центра компетенций (РЦК) познакомили участников с целями и задачами нацпроекта «Производительность труда», узнали основные принципы бережливого производства и изучили 7 видов потерь на производстве.

«На тренингах мы познакомили сотрудников компании с производственным анализом и преимуществами этого инструмента, а после — команда приступила к изучению методики реализации проекта по улучшению. В рамах данного тренинга у рабочей группы сформировалось представление о том, что такое проект по улучшению и как проходит его реализация. Также подробно изучили систему организации рабочего места «5С», а на тренинге «Картирование» разобрали ключевые правила и попробовали на практике построить текущую карту процесса, которая в дальнейшем станет пилотным потоком», - отметили в РЦК.

Обучение для участников нацпроекта проходит на безвозмездной основе. В рамках обучения сотрудники прошли тренинги по темам: «Реализация проекта по улучшению» и «Декомпозиция целей». В будущем при реализации проекта полученные знания помогут рабочей группе построить идеальную и целевую карту потока создания ценности, выявить и нанести проблемы на текущую карту, а также заполнить карточку проекта.

Сотрудники мясокомбината отметили, что обучение технологиям бережливого производства важно для их предприятия, потому что абсолютно все инструменты имеют прикладное значение. Рабочая группа готова развивать культуру непрерывных улучшений на комбинате за счет внутренних ресурсов. Это позволит совершенствовать процессы производства, повышать эффективность работы, сокращать потери.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях сельского хозяйства, торговли, обрабатывающего производства, транспорта, строительства и хранения. Подать заявку на участие можно на сайте производительность.рф.

722