Омские предприниматели могут обратиться за мерами поддержки через платформу МСП.РФ

16 марта 2023

Сегодня в Минэкономразвития России сообщили, что сервисами и продуктами Цифровой платформы МСП.РФ за первый год ее работы воспользовались более 1,8 млн раз.

"Цифровая платформа" – один из федеральных проектов, составляющих нацпроект "Малое и среднее предпринимательство". Цель ее создания – предоставить каждому предпринимателю в нашей стране возможность дистанционно получать необходимые ему меры поддержки и иметь доступ к специальным сервисам вне зависимости от места нахождения. Одна из приоритетных задач – сделать Цифровую платформу не только проактивным помощником бизнеса, но и основным, эффективным механизмом обратной связи предпринимателей с государством", – подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Омский бизнес пользуется преимуществом получения господдержки через цифровую платформу, на МСП.РФ зарегистрировалось более 4 тысяч предпринимателей.

"Запуску Цифровой платформы предшествовал большой этап работы, в ходе которого мы вместе с предпринимателями определили приоритетные услуги для цифровизации. В числе наиболее востребованных сервисов – "Региональные меры поддержки". Для его интеграции в МСП.РФ нам пришлось увязать Цифровую платформу с более чем 30 региональными информационными системами для поддержки предпринимателей. Для остальных субъектов РФ были созданы личные кабинеты. Через них сотрудники органов власти и инфраструктуры поддержки размещают свои меры на Цифровой платформе, принимают и обрабатывают заявки предпринимателей", – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Через платформу сейчас омский бизнес может получить 22 услуги, которые предоставляет центр "Мой бизнес" Омской области. Самая популярная услуга - предоставление ЭЦП, на втором месте - изготовление рекламного ролика и продвижение на радио. С начала года поступило более 500 заявок на услуги через МСП. В планах - увеличение количества услуг. Кроме того, специалисты центра "Мой бизнес" могут помочь предпринимателям зарегистрироваться на данной платформе.

Добавим, в конце 2022 года на МСП.РФ появился сервис по проверке контрагентов. Запущенный в декабре Цифровой профиль предпринимателя еще больше расширяет возможности малого и среднего бизнеса, упрощая как доступ к сервисам, так и процедуры получения поддержки и услуг.

Напомним, Цифровая платформа для малого и среднего бизнеса разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития. Сервисы и услуги стали доступны пользователям на МСП.РФ в феврале 2022 года. Создание и развитие платформы предусмотрено национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», реализацию которого курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

585