Эксперты РЦК Омской области поделились лучшими практиками с коллегами из других регионов

3 ноября 2022

Сегодня в рамках Конференции по обмену лучшими практиками и опытом реализации нацпроекта «Производительность труда» состоялась посещение предприятия «ЭПАК-Сервис». Эксперты Регионального центра компетенций и руководящий состав предприятия провели обзорную экскурсию по производственной площадке и обменялись опытом применения инструментов бережливого производства с коллегами из Новосибирской области и омскими участниками нацпроекта.

В состав делегации из соседнего региона вошли: начальник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», тренер «Фабрики процессов» и руководитель проекта по направлению оптимизация процессов и потоков РЦК Новосибирской области.

Напомним, что «ЭПАК-Сервис» - это компания, которая является лидером в оснащении и сервисном обслуживании лабораторий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в Омской области, других регионах и странах СНГ. Участие в нацпроекте позволяет оптимизировать производство лабораторной мебели «Аналитика» и увеличивать объемы выпускаемой продукции.

Так, заместитель генерального директора по производству Вячеслав Машонский провел для делегации экскурсию по предприятию, рассказал об этапах внедрения на производстве инфоцентра для эффективной визуализации данных работы предприятия по таким стратегическим блокам, как безопасность, качество, исполнение заказов, экономика и персонал. В ходе экскурсии участники увидели, что на эталонном участке внедрены инструменты бережливого производства. Организация рабочих мест по системе 5С, стандартизированная работа, производственный анализ которые позволяют увеличить эффективность рабочих процессов.

Вячеслав Машонский отметил, что совместно с экспертами РЦК предприятие выявило ошибки и потери, наладило внутрицеховую логистику, рабочая группа прошла обучение по основам бережливого производства и более 30 сотрудников предприятия прошли обучение на «Фабрике процессов», два сотрудника компании стали внутренними сертифицированными тренерами по внедрению инструментов бережливого производства. Участие в нацпроекте позволяет взглянуть на многие рутинные процессы под другим углом, предприятие не сомневается, что успешно закроет проект, успешно будет тиражировать знания на другие производственные участки, усилит программу импортозамещения и увеличит выручку предприятия.

Отметим, что в рамках проведения Конференции руководитель Регионального центра компетенций Омской области Константин Ковалев рассказал о результатах реализации нацпроекта «Производительность труда» в различных сферах деятельности в регионе, коллеги обсудили меры поддержки для участников нацпроекта,  перспективные направления деятельности и лучшие практики других регионов. Коллегам провели экскурсию по «Фабрике процессов», созданной на базе Агентства развития и инвестиций Омской области.

«Рады поделиться с коллегами своим опытом внедрения инструментов бережливого производства, опытом ведения проектов, опытом ведения работы внутри РЦК. На площадке омской компании увидели вовлеченность предприятия, руководителей, а это значит, что нацпроект имеет отклик», - поделилась начальник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Камилла Волосская.

865