Омская область в десятке лучших регионов по реализации нацпроекта по повышению производительности труда региональных предприятий

2 ноября 2022

В регионе проходит двухдневная Межрегиональная конференция по обмену лучшими практиками и опытом реализации национального проекта «Производительность труда». О целях нацпроекта, результатах его реализации сегодня рассказали омские бизнесмены, представители омского Правительства и других регионов, а также Федерального центра компетенций.

"Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал важность эффективности производственных процессов, человеческих и производственных ресурсов. Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков поддерживает реализацию национального "Производительность труда", потому что все это было заложено в национальный проект. С момента старта реализации прошло почти три года. За это время его участниками стали 45 омских предприятий. Компании активно пользуются системными мерами поддержки. Реализация нацпроекта и этих мер уже показывает свою эффективность. В первый год на 5 % увеличилась производительность, во второй году – на 10 %", - рассказал первый заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Ушаков. 

Омск стал площадкой для обмена опытом бизнеса и представителей из других регионов, ответственных за реализацию нацпроекта. В площадке принимали участие эксперты Регионального и Федерального центров компетенций.

"Омская область находится в десятке лучших регионов. Из месяца в месяц этот статус подтверждает. Активность области и её вовлечённость, конечно, стоит отметить. Для меня интересен проект Омского аэропорта. Это один из самых показательных проектов по уровню вовлечения руководящего состава в те изменения, которые происходят на предприятии. Если брать в целом по России процент компаний, которые достигли целевых показателей по производительности труда, то Омская область идёт выше среднего", - поделился руководитель управления по макрорегиону Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Владимир Гусаров.

В Омской области компании получают не только стандартную поддержку с полугодовым экспертным сопровождением и созданием одного эталонного производственного участка.

Омский аэропорт вошел в число российских компаний, которые получили расширенную экспертную поддержку по нацпроекту. В компании было создано два потока-образца. "Нам этот процесс позволил изменить мировоззрение людей и получить дополнительные вещи, которые являются наследием. В результате этой работы, тренингов, получения информации - расширяются горизонты, сотрудники стремятся взглянуть на процессы по-новому", - поделился гендиректор Омского аэропорта Олег Селиверстов.

В рамках обмена опытом омские предприниматели рассказывали про успешные практики работы с молодёжью, выращивание специалистов для промышленности.

В частности, «ОНИИП» реализует специальные программы по профориентации для школьников и студентов. Это олимпиады, конкурсы и выставки технического творчества, экскурсии с возможность попробовать себя в профессии. Обеспечивает студентам практику и стажировку. 

В рамках Конференции поделились опытом реализации нацпроекта и компании из сфер торговли, а также производитель оборудования компания «Эпак-Сервис», которая занимается производством лабораторного оборудования. Завтра территорию предприятия посетят представители Новосибирской области, курирующие нацпроект.

769