О погоде серьезно и не очень...

28 июня 2016

Специалисты ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в четвертый раз примут участие в Сибирской агротехнической ярмарке «Агро Омск», которая пройдет 25-31 июля в Омске. Они будут вести метеообеспечение этого важного для Омского региона мероприятия.

Автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) будет установлен  здесь же, на территории ярмарки-выставки. На мониторе компьютера в режиме онлайн будет отображаться информация о фактическом состоянии погоды. Кроме того, о температуре воздуха, атмосферном давлении, скорости и направлении ветра омские синоптики будут сообщать посетителям выставки по громкой связи. И, конечно же, предупреждать о неожиданных изменениях погоды.

В планах – проведение семинара для сельхозпроизводителей о роли гидрометеослужбы в агростраховании. Представители ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» проведут консультации об условиях получения справки для подтверждения страхового случая.

Большой интерес у посетителей выставки в 2015 году вызвала экспозиция  метеоприборов, в числе которых были гелиограф, гигрометр  и даже психрометрическая будка. Желающих заглянуть внутрь, проверить, что же там «спрятано», было очень много. Гвоздь программы – доплеровский профилограф, установленный на самоходной, радиоуправляемой лодке. Прибор  предназначен для измерения  скорости потока воды, глубины, объема и других  параметров водоемов. В этом году собственная  «метеорологическая выставка» также предусмотрена.

- Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы принимает участие  в Сибирской агротехнической ярмарке «АгроОмск», чтобы серьезная, по сути научная, работа специалистов гидрометеослужбы стала понятной каждому, -  уверен начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей ИВАНОВ. – Мы покажем, какие  современные гидро и метеоприборы используем в работе, какие новейшие технологии применяем для того, чтобы весь комплекс выполняемых работ был наиболее точным и достоверным.

На выставочной площадке Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы  не обойдется и без любопытных, забавных фишек. Приходите, скучно не будет!

 

ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» осуществляет мониторинг природной среды, следит за степенью загрязнения рек, озер, почв, атмосферного воздуха, радиационной обстановкой на территориях Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В структуре Обь-Иртышского управления гидрометеорологии обширная сеть метеостанций; метео, гидро и агропосты; аэрологические станции; авиаметеорологические центры (АМЦ): Омск, Тюмень-Рощино, Салехард; авиаметеорологические станции гражданской авиации; объединенные гидрометстанции (ОГМС): Омск, Тара, Тобольск, Тарко-Сале. Всего 286 обособленных подразделений.

Первые метеорологические станции на территории, подведомственной ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», были открыты в 1734 году.

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иванов Сергей Сергеевич

тел.приемная 3812- 318-477

3812-39-98-16 (1005)

ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сайт www.omsk-meteo.ru

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: обеспечение гидрометеорологической безопасности людей, объектов экономики и окружающей среды на подведомственных территориях,  а также снижение экономических потерь от воздействия неблагоприятных явлений.

Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы:

ОБЕСПЕЧИВАЕТ функционирование и развитие государственной системы наблюдений за гидрометеорологическими процессами и мониторинга загрязнения окружающей среды (государственной наблюдательной сети).

ИНФОРМИРУЕТ органы государственной власти, Вооруженные силы, отрасли экономики и население о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды и данных мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, почв и снега.

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ органы государственной власти и органы МЧС России о возникновении и развитии опасных природных явлений, а также  формирует Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении

 

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ

ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества. Это подтверждает высокий уровень производимых учреждением услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, в том числе, метеорологического обслуживания полетов воздушных судов гражданской и экспериментальной авиации, и соответствует требованиям мирового стандарта ISO 9001:2008.

Для метрологического обеспечения средств измерений в учреждении имеется аккредитованная в области обеспечения единства измерений метрологическая служба.

Поверка средств измерений осуществляется поверителями в стационарных поверочных лабораториях, а также непосредственно на месте эксплуатации средств измерений с помощью мобильной автоматизированной поверочной лаборатории.

Монтажно-ремонтный отдел службы средств измерений учреждения оснащен современными техническими средствами для ремонта и технического обслуживания средств измерений.

668