Сегодня, 19 марта, в Омской области проходит заседание Секции «Сельскохозяйственная кооперация» координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

19 марта 2015

Сегодня, 19 марта, в Омской области проходит заседание Секции «Сельскохозяйственная кооперация» координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В нем принимают участие представители всех регионов СФО. Участники заседания рассмотрят опыт работы КФХ, сельскохозяйственных кооперативов и потребительских обществ в сфере формирования системы закупа и товаропроводящих цепочек, обсудят перспективы государственной поддержки и возможностей содействия банковского сектора в развитии сельскохозяйственной кооперации в Сибири.

 

В деловой программе форума – принятие решения о взаимодействии участников рынка сельхозпродукции, обсуждение перспектив работы в КФХ, выставка продукции омских сельскохозяйственных кооперативов.

 

В проекте решения – вопрос о создании разветвленной сети учебно-консультационных центров по развитию сельскохозяйственной кооперации, товаропроводящей сети через сохранившуюся производственно-торговую базу союзов с учетом производства продукции в малых формах хозяйствования, потребностей хозяйств населения в ресурсах, потребности социальной сферы муниципальных образований в продуктах питания.

 

Развитие кооперации на селе – одна из приоритетных задач Правительства Омской области. В связи с принятыми решениями по ограничению импорта продовольствия перед всеми регионами нашей страны первоочередной задачей является обеспечение продовольственной безопасности и принятие мер по импортозамещению и выходу на новые рынки.

 

На территории Омской области зарегистрировано 55 потребительских кооперативов: 14 – перерабатывающих, 21 – снабженческо-сбытовой, 20 – кредитных. В основном в кооперативы входят люди, ведущие личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства.

За 2014 год потребительскими кооперативами закуплено 9,2 тыс.тонн молока, 38,1 тонн мяса, 1,1 тыс.тонн муки. Реализовано перерабатывающими кооперативами 4,8 тыс.тонн продукции, в том числе: 3,1 тыс.тонн молока и молочных продуктов, 36,1 тонн мяса и мясопродуктов, 1,5 тыс.тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 45 тонн рыбы. Выручка от реализации товаров и услуг составила 184,8 млн.рублей.

 

В целях дальнейшего развития сельскохозяйственной потребительской кооперации разработана ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Омской области», направленная на поддержку кооперативов различных видов: субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, гранты на развитие материально-технической базы. Ресурсное обеспечение программы до 2020 года составит 146 млн.руб., в том числе на 2015 год – 22 млн.руб.

 

Ведет совещание Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, председатель Секции Виталий Александрович Эрлих. От «Сибирского соглашения» - Заместитель председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Дмитрий Иванович Шарков.

 

 

по данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области

 

882