Вячеслав Федюнин: «Собственников промышленных площадок необходимо простимулировать к поиску нового подхода»

26 января 2016

В рамках Рождественского  саммита, приуроченного к юбилею города и названого "300 лет Омской недвижимости" состоялась площадка, посвященная индустриальной недвижимости, эффективному управлению и основным прогнозам развития девелопмента в Омске. Ее участниками стали представители Администрации города Омска, Агентства развития и инвестиции Омской области, владельцы частных промышленных площадок, а также представитель казанского предприятия «Химград».

 

Так, о развитии коммерческого потенциала промышленных зон г. Омска в краткосрочной и долгосрочной перспективе рассказал заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики Администрации города Омска, руководитель рабочей группы по реновации промышленных зон Владимир Дорохин.

Возможностями и перспективами развития промышленных территорий, исходя из собственного опыта, поделился генеральный директор ОАО «Химград», г. Казань Айрат Гиззатуллин.

 

Гендиректор Агентства и инвестиций Омской области Вячеслав Федюнин дал оценку ситуации в этом направлении в нашем регионе и сравнил индустриальный парк с невестой.

«Она может в первый раз замуж собралась, у нее есть приданное. Она – красива, молода, но замуж не выйдет никогда. И вот как раз у нас – есть такие невесты. А почему? Потому что нет желания у собственников промплощадок. Они ставят перед собой  цель – сдача в аренду площадей и готовы назвать эту территорию как угодно, нет у них цели развивать площадку! Необходимо простимулировать их к поиску новых подходов», - заключил Вячеслав Федюнин.

 

Гендиректор Агентства отметил, важность создания промышленных зон «с нуля», так называемых «Greenfield», что станет стимулом для собственников промплощадок нашей области модернизации действующих производств и создания на их базе индустриальных парков. Кроме того, в Агентстве считают, что для резидентов должны быть предусмотрены преференции.

«Наша цель – подтолкнуть собственников промышленных площадок, нами направлен в адрес Министерства экономики области ряд законодательных инициатив, в числе которых установление льготных ставок по налогу на имущество, налогу на прибыль, утверждение льготы по арендной плате за использование земельного участка» - подчеркнул Вячеслав Федюнин.

Кроме того, гендиректор Агентства считает, что для того, чтобы промышленные зоны развивались, необходимо повысить земельный налог для тех федеральных собственников промплощадок, которые их не используют и развивать не намерены.

943