Общественники и деятели культуры обсудили в Омске вопросы развития театров

5 июня

Вчера в областном Конгресс-холле состоялось заседание Координационного общественного совета при мэре города. Представители общественности будут говорить о реализации мероприятий Года театра. На совете выступили директор департамента культуры мэрии Владимир Шалак, руководители учреждений культуры и известных театральных коллективов. 

Напомним, 2019 год указом президента РФ Владимира Путина объявлен Годом театра. И в этой связи намечена целая серия масштабных всероссийских мероприятий, часть из которых коснется и Омска. Так, с марта по ноябрь 2019 года продлится Всероссийский театральный марафон, который начался во Владивостоке и завершится в Калининграде, охватив всю страну. Наш город также станет одним из пунктов проведения марафона.

Основная цель проведения Года театра — сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствование организации театрального дела. Поэтому внимание мэра и городских структур к этой теме не случайно.

«На заседаниях Координационного общественного совета при мэре Омска рассматриваются самые разные темы — все то, что интересно и актуально для горожан. Тема Года театра также включена в план работы, так как развитие учреждений культуры является органичной частью стратегии социально-экономического развития города. Омичи гордятся достижениями театрального сообщества, а зрители любят и ценят омских актеров», — рассказала директор департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Радмила Мартынова.

Отметим, что Омск давно снискал славу театрального города. Сегодня здесь действуют 7 театров, два из которых — муниципальные, это Городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой» и драматический Лицейский театр. Они предлагают омскому зрителю интересные культурные программы, полюбившиеся и прочно вошедшие в репертуар постановки, премьерные спектакли, встречи с любимыми актерами, ретроспективные видеопоказы спектаклей, ставших в свое время хитами, и множество других зрелищных программ.

256