С 1 марта 2019 года на территории Российской Федерации вводится обязательная маркировка табачной продукции

15 января

Нововведения коснутся всех участников рынка, начиная от производителей, заканчивая теми, кто реализует табачные изделия.

Начиная с 1 марта 2019 года маркировка табачной продукции станет обязательной. Это требование Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (часть 3 ст. 18).

Все производители и импортеры товаров, подлежащих маркировке, будут обязаны наносить специальный код, содержащий криптографическую защиту, на каждую единицу продукции и фиксировать ввод продукции в оборот. У оптовых организаций в системе будет фиксироваться движение товара между участниками товаропроводящей цепи, у организаций розничной торговли - вывод продукции из оборота (продажа потребителю с помощью контрольно-кассовой техники).

Потребителю система маркировки позволит проверить легальность товара с помощью специального мобильного приложения "Честный знак" (можно установить через магазины мобильных приложений AppStore и Google Play).

Координатором работы по введению маркировки табачной продукции является Минпромторг России, оператором информационной системы маркировки – ООО "Оператор-ЦРПТ".

Министерство экономики Омской области информирует торговые организации о том, что до наступления марта еще есть возможность самостоятельно протестировать систему и избежать ошибок. Для этого им необходимо срочно включиться в добровольный эксперимент по маркировке табачной продукции. Информация об участии в эксперименте размещена на сайте оператора - http://честныйзнак.рф/business/projects/6/%2310/#10.

Для тех предпринимателей, кто не владеет достаточной информацией по данному этому вопросу, 16 января 2019 года в 10.00 по московскому времени будет проведен открытый вебинар на тему: "Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 году".

Ссылка для регистрации на вебинар: https://лекции.честныйзнак.рф/module/translacia-2. Участие в нем могут принять все желающие.

С 1 марта 2019 года выявление Управлением Роспотребнадзора и УМВД России по Омской области случаев оборота табачных изделий без маркировки повлечет за собой наложение административного штрафа (с конфискацией предметов административного правонарушения): на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

487