В Омске открылись вторые международные молодежные сборы «Рождество в Сибири»

11 января

Пленарным заседанием и работой коммуникативных площадок в областном Конгресс-холле открылись вторые международные молодежные сборы «Рождество в Сибири». Здесь же была развернута интерактивная выставка молодежных организаций и проектов.

Форум представляет молодежные инициативы в области экономики и бизнеса, лидерства и управления, духовного развития, социального предпринимательства и самореализации. Около 700 участников сборов проектируют образ будущего, поднимают актуальные вопросы политики и культуры, которые рассматривают с цивилизационной точки зрения. В конгресс-холле развернуты проектные коммуникативные площадки, на которых обсуждают развитие добровольчества, гармонию отношений, технологию проектирования востребованных идей, отечественную корпоративную культуру, духовность и культуру современности, а также предпринимательскую активность.

В сборах участвуют студенты из Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерово, Томска, Кургана и Казахстана, а также иностранные студенты омских вузов, руководители региональных предприятий, лидеры общественных организаций, представители православного духовенства, работники организаций профессионального образования и культуры, сотрудники структур власти, лидеры успешных социальных проектов, представители молодежных бизнес-инкубаторов. «Основная идея сборов – выявление инициативной, креативной молодежи, готовой развиваться, еще одна задача – поддержка регионального туризма», – пояснила автор концепции форума, заведующая кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса ОмГТУ Евгения Кулагина.

С открытием вторых молодежных сборов участников и гостей от имени Губернатора Омской области Александра Буркова поздравила заместитель председателя правительства, министр образования Татьяна Дернова, которая зачитала приветствие главы региона. «Рад, что 2019 год начинается крупным мероприятием, наполненным духовным звучанием, объединяющим молодежь и способствующим единению людей разных национальностей», - отметил Александр Бурков в приветствии. По мнению руководителя области, сборы продвигают традиционные ценности и расширяют формы участия молодых людей в развитии собственных территорий. Губернатор подчеркнул, что обществу нужны образованные, с крепкими нравственными идеалами люди, способные принимать ответственные решения и претворять в жизнь интересные идеи. Поздравил с началом доброго дела митрополит Омский и Таврический Владимир.

Среди большого количества экспертов, которые работают на коммуникативных площадках сборов, своим мнением о регионе поделилась эксперт минэкономразвития РФ, действующий член международной Академии интеграции науки и бизнеса, сопредседатель фонда развития социальных и предпринимательских программ Надежда Куликова. «Омская область – уникальный регион в стране с точки зрения человеческого капитала, территория крепких духовно-нравственных традиций, и в этом смысле может быть примером другим субъектам. Мы очень хорошо знакомы с деятельностью вашего центра инноваций социальной сферы. На территории региона движение по развитию социального предпринимательства приумножается, и вы с удовольствием делитесь своими идеями и опытом. То же самое можно сказать и о добровольчестве, и об образовании», - отметила эксперт.

На молодежных сборах студенты могут пройти экспресс-диагностику на определение личностно-деловых компетенций, необходимых конкурентоспособной личности, а также составить профессиональное резюме для трудоустройства и успешного построения карьеры. В рамках сборов проводятся сразу несколько конкурсов. Основной темой конкурса проектов и эссе является образ будущего. Участникам предлагается представить в форме презентации свое видение будущего мира, страны, региона и сельских территорий, технологий, экономики, предпринимательства, науки и образования, высказаться на тему воспитания «гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций». Также будут подведены итоги конкурса фоторабот «Традиции и экзотика Рождества в Сибири» и конкурса художественного и декоративно-прикладного творчества «Мелодии Рождества».

С 12 по 15 января около 200 участников молодежных сборов, отобранных на конкурсной основе, будут находиться в селе Екатерининское Тарского района в духовно-патриотическом спортивно-оздоровительном центре «Застава Ермака». Организаторы приготовили для них насыщенную программу активного отдыха и полезных мастер-классов. Участникам, в частности, предложат прогулку по зимней тайге и роспись рождественских пряников по старинному русскому рецепту, рождественские колядки, езду на снегоходах, лыжах и санях. Кроме этого, запланированы экскурсии в областной историко-краеведческий музей, исторический парк «Россия – моя история» и историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская».

Международные молодежные сборы «Рождество в Сибири» способствуют формированию активной гражданской позиции у молодежи и созданию условий для полного участия молодого поколения в реализации инновационного потенциала территорий, социально-экономической и культурной жизни общества, продвижению духовных ценностей России и укреплению дружеских отношений. Главным организатором сборов является автономная некоммерческая организация «Застава Ермака», мероприятие реализуется на средства Президентского гранта при поддержке правительства Омской области. 

356