В Омской области 60 инвестиционных проектов получили поддержку в формате "одного окна"

4 января

В Агентстве развития и инвестиций Омской области рассказали о результатах работы с инвесторами в 2022 году.

 "Агентство оказало содействие 60 инвестиционным проектам по принципу "одного окна", из них 51 инвестиционный проект находится на сопровождении в Агентстве, заявленный объем инвестиций которых оценивается суммой более 216 млрд рублей. Не менее важным в сегодняшних экономических условиях является рост числа рабочих мест – благодаря получившим поддержку и находящимся на сопровождении в Агентстве инвестпроектам создано 233 рабочих мест, объем капитальных вложений по таким проектам по итогам 2022 года достиг 5129,59 млн рублей. По итогам 2022 года Агентство заключило 21 соглашение о сопровождении, 9 - подписаны с Правительством Омской области. 14 новых инвесторов претендуют  на получение земельных участков в аренду без торгов, из них по 4 ходатайствам уже приняты положительные решения, в том числе по 2 проектам в рамках жилищного строительства, остальные находятся в окончательной стадии проработки", – поделился итогами генеральный директор Агентства Евгений Ковтун.

Оказано более 500 консультаций по вопросам реализации инвестиционных проектов, а также поиску и привлечения инвестиций в проекты омских предприятий. Разработано 6 финансовых моделей для инвестиционных проектов в сферах социально- культурной деятельности, пищевой, легкой и тяжелой промышленности, производства оборудования и комплектующих изделий, жилищно-коммунальном хозяйстве

Отметим, что чаще всего действующие и потенциальные инвесторы обращаются за консультациями по следующим вопросам: получение льготного финансирования, поиск и предложение площадки для реализации инвестиционных проектов, подбор и применение государственных мер поддержки бизнеса, взаимодействие с органами исполнительной власти и ее структурными подразделениями, подключение инженерной инфраструктуры, а также расширение рынка сбыта.

Среди  новых омских инвестиционных проектов 2022 года мерой поддержки по поиску площадок для реализации инвестиционного проекта воспользовалось 24 компаний, в том числе - ООО "Вайлдберриз", ГК "Хэвэл", ПАО "МТС", ГК "Догма", ОАО "Семиреческая база снабжения", за содействием в получении федерального льготного финансирования по программам Фонда развития промышленности РФ обратилось 3 организации: ООО "Планета – Центр", ООО "АВА плюс два", ООО ПК "Металлинвест".

В 2022 году Агентством проведена масштабная модернизация инвестиционного портала Омской области. По дизайну и контенту портал полностью соответствует требованиям целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. При сравнении 2021 и 2022 года прирост по визитам на сайт составил 85 %. Это обеспечивает максимальную открытость и прозрачность деятельности Агентства развития и инвестиций Омской области и полное раскрытие инвестиционных возможностей для инвесторов.

Напомним, региональное Агентство развития и инвестиций создано Правительством Омской области в 2015 году, является подведомственной региональному Министерству экономики организацией. Деятельность Агентства направлена на привлечение инвестиций и улучшение инвестиционного климата региона, сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна" на безвозмездной основе, оказание содействия на всех этапах реализации инвестиционных проектов - от подбора площадки до момента запуска производства, подбор иностранных партнёров в соответствии с приоритетами деятельности компаний, содействие продвижению инвестиционных возможностей Омской области в России и за рубежом посредством участия в конференциях, выставках, форумах и иных мероприятиях.

Специалисты управления планирования и сопровождения проектов Агентство развития и инвестиций Омской области оказывают поддержку по принципу "одного окна" на всех этапах реализации. Контактный телефон: +7(3812) 40-80-49.

363