Молодые омичи заинтересованы в развитии родного города

7 сентября

Администрация Омска продолжает работу над Стратегией социально-экономического развития города до 2030 года. В Агентстве развития и инвестиций Омской области прошла стратегическая сессия с участием мэра города, представителей городской администрации, депутатов горсовета, ректоров и студентов омских вузов.

На предложение обсудить концепцию готовящегося документа откликнулись более 300 будущих дипломированных специалистов из десяти высших учебных заведений.

«Омск — это не просто город, с которым нам предстоит связать свое будущее. Это наш дом, и каждый хочет, чтобы он становился лучше, развивался и процветал, — отметил студент факультета истории, философии и права Омского государственного педагогического университета Александр Шорин.Стратегия задает вектор движения, является для миллионного населения Омска связующим, организующим элементом. Поэтому сегодня здесь полный зал молодежи».

Оксана Фадина обратилась к студентам, как к своим коллегам, которые в недалеком будущем придут работать на омские предприятия, в органы власти, станут непосредственными участникам развития города. От молодых омичей ждали заинтересованного разговора, конкретных предложений, которые могли бы стать частью будущей Стратегии, и они не разочаровали.

Мэр города назвала встречу эффективной: «Мы создаем Стратегию развития до 2030 года, это значит, что ее потребителями, основными заказчиками будет нынешняя молодежь. Самой большой проблема для городской и региональной власти сегодня является отрицательное сальдо миграции — более 6 тысяч человек. Почему уезжают люди? Они ищут не только высокие зарплаты, но и комфортную среду проживания. Нам важно было услышать, решение каких задач, проведение каких мероприятий обеспечат молодым омичам ощущение комфорта здесь, в Омске».

Студенты акцентировали внимание на вопросах борьбы с теневой экономикой, неформальной занятостью, проблеме отношения к людям с ограниченными возможностями. Как и омичи более старшего поколения, с озабоченностью говорили о проблемах благоустройства, муниципального транспорта, аварийном жилье, развитии малого бизнеса, налоговых льготах.

«Ребята предложили интересные проекты, прозвучало много современных идей, в том числе о способах выстраивания общественного диалога, — отметила Оксана Фадина.Мы продолжим работу со студентами, интересы которых выходят за рамки образовательных программ, которым важно участие в развитии города».

В сентябре обсуждение проекта Стратегии продолжится на координационных советах администрации города. Следующим этапом станут публичные слушания проекта и обсуждение Стратегии на заседании Омского городского Совета.

Источник: Администрация города Омска

163