Губернатор Александр Бурков: Благодаря нацпроекту производительность труда в регионе выросла на 10%

22 июля

В Омской области определили лучшие практики наставничества 2022 года.

Сегодня, 22 июля, на площадке областного Конгресс-холла состоялась торжественная церемония подведения итогов регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества — 2022».

Участие в региональном этапе состязания приняли компании — участники национального проекта «Производительность труда». В этом году подано 16 заявок от 13 предприятий.

К участникам конкурса с приветственным словом обратился Губернатор Омской области Александр Бурков. Он отметил, что в работу по реализации проекта «Производительность труда» включились предприятия — лидеры региональной экономики.  

«С 2020 года на территории Омской области реализуется национальный проект «Производительность труда». Этот проект инициирован Президентом страны Владимиром Путиным. На сегодняшний день у нас 39 предприятий — лидеров региональной экономики — участвуют в его реализации. И мы достигли хороших результатов. Благодаря нацпроекту производительность труда в регионе выросла на 10%, рост в два раза выработки на производстве», — подчеркнул глава региона.  

Он поблагодарил федеральный центр компетенций за сложную работу с предприятиями разных отраслей, с разной системой управления: «Вы, действительно, заставляете наших руководителей по-новому взглянуть на производственный процесс, сократить потери. Это очень важно сегодня для нашей экономики», — уверен Александр Бурков.  

По его словам, институт наставничества был широко распространен в советские годы, и тогда доказал свою состоятельность. Благодаря нацпроекту сегодня он возрождается. Александр Бурков отметил, что конкурс позволяет выявлять передовой опыт наставничества и тиражировать его. Он сообщил, что в прошлом году два омских предприятия со своими практиками вошли в число лучших на федеральном уровне: НПО «Мир» занял первое место, Омский НИИ приборостроения – второе.  

Губернатор призвал руководителей омских предприятий, которые еще не участвуют в нацпроекте, включаться в него, участвовать в конкурсе наставничества.  

«Участвуйте в конкурсе наставничества со своими коллективами. Это, действительно, шаг вперед, шаг в будущее», — сказал Александр Бурков.

Начальник управления по макрорегиону № 1 АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Владимир Гусаров отметил, что Омская область выполняет все цели национального проекта. Со специалистами и предприятиями омского региона у федерального центра компетенций сложились партнерские отношения.  

«У предприятий, которые занимаются наставничеством, работают с молодежью — большая перспектива. Их работа наиболее эффективна с точки зрения развития персонала. Основной показатель эффективности именно Омской области — то, что два предприятия заняли первое и второе место на федеральном уровне», — сообщил Владимир Гусаров.

Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области» направлен на поощрение и тиражирование лучших моделей наставничества, практического опыта применения бережливых технологий для повышения производительности труда. Конкурсная комиссия оценивала участников по следующим критериям: суть проекта, ключевая идея, использованные методики и инструменты, уникальность практики, возможность ее тиражирования и масштабирования.

В этом году сертификаты участников Конкурса "Лучшие практики наставничества в Омской области" 2022 года получили:
ОАО "Омский аэропорт", АО "Омскоблводопровод", ООО Производственное объединение "Вэлта", ООО "Сибирский комбинат хлебопродуктов", ООО "Планета-Центр", ЗАО "Омский завод инновационных технологий".

В номинации "Наставничество в области повышения производительности труда" победителями стало предприятие ООО "Сибирские колбасы", второе место присудили ООО "ЗМК "Мост", а третье - АО "Племенной конный завод "Омский".

Во второй номинации "Наставничество в профессиональном развитии молодежи" победу одержало АО "Омский бекон", почетное второе место присудили компании ООО "Ястро-Агро", третье место досталось Муниципальному предприятию города Омска "Пассажирское предприятие № 8".

А сразу в двух номинациях - "Наставничество в профессиональном самоопределении" и "Наставничество в области прорывных технологий" заслуженно получило предприятие АО "Омский научно-исследовательский институт приборостроения". 

Дипломы победителям вручил Губернатор Александр Бурков.

«На предприятии была разработана программа по наставничеству. Пошли по направлению практик. Ведем ребят с 9 класса. Показываем им наше производство, рекомендуем после окончания школы поступать в профильный техникум. Потом молодые люди приходят на наше предприятие. У нас развита система повышения квалификации молодых специалистов, создаются возможности для их развития», — отметила директор АО «Омский бекон» Людмила Воробьева.

383