В Омской области появится один из крупнейших элеваторов в Сибири

17 июня

Первый заместитель председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков и генеральный директор ООО "Новый Сухопутный Зерновой Коридор" Сергей Пушкин обсудили реализацию инвестиционного проекта по строительству и дальнейшей эксплуатации линейного элеватора мощностью 200 тыс. тонн единовременного хранения и развитию контрактного производства зерновых, зернобобовых и масличных культур. Объем частных инвестиций составит до 5 млрд. руб., будет создано 120 рабочих мест.

«Создание комфортных условий для инвестора – это задача, которую поставил перед региональным правительством Губернатор Александр Бурков. Каждый инвестор на всех этапах находится на сопровождении Агентства развития и инвестиций Омской области. Создание элеватора, одного из крупнейших в Сибири, важный проект. Который обеспечит дополнительные рабочие места и налоговые поступления в региональный бюджет.  К тому же позводит обеспечить продуктовую безопасность нашей обалсти и соседних регионов», - отметил Дмитрий Ушаков.

В настоящее время инвестором осуществляются подготовительные работы в части земельных участков. Компании предложены инструменты поддержки инвестиционной деятельности для создания транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов. Кроме того, в качестве региональной меры рассматривается предоставление земельного участка в аренду без торгов.

«Омская область будет входить в сеть из 7 крупнейших линейных элеваторов регионов России, которые встраиваются в уникальную систему «контрактного производства»,  - международно-признанного механизма производства экспортно-ориентированной продукции с формульным определением цен. Благодаря «контрактному производству», с учётом уровня развития современных технологий, в долгосрочной перспективе мы планируем нарастить сельскохозяйственное производство в России за Уралом с сегодняшних 20 млн. тонн в год до 80 млн. тонн, что позволит стать нашей стране ведущим игроком на продовольственном рынке в данном макрорегионе», – сообщил генеральный директор ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергей Пушкин.

Справочно:

Данный инвестиционный проект в Омской области является частью масштабного Проекта «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» по строительству сети крупнейших линейных элеваторов на территории субъектов РФ, входящих в состав Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, общей мощностью 1,4 млн тонн единовременного хранения (семь линейных элеваторов мощностью единовременного хранения 200 тыс. тонн каждый) и «Забайкальского Зернового Терминала» (ЗЗТ) перевалочной мощностью 8 млн тонн в год в Забайкальском крае, в 4 км. от границы с Китаем. Ввод ЗЗТ в эксплуатацию планируется в сентябре 2022 г. в рамках Восточного экономического форума.

293