Омские власти ввели новую меру поддержки для малоформатной торговли

2 июня

Органы власти продлят договоры на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов и разрешения на организацию рынков и ярмарок. Мера носит заявительный характер. Об этом сообщают в региональном Минэкономики.

Федерация в этом году предоставила регионам право устанавливать особые режимы разрешительной деятельности в отдельных отраслях экономики, в том числе в сфере торговли.

"Продление разрешительных документов в сфере малоформатной торговли будет способствовать снижению административно-финансовой нагрузки на торговый бизнес. Данное решение дополняет пакет мер поддержки предпринимателей в условиях внешних санкционных ограничений", - пояснили в омском Минэкономики.

Продление коснется договоров на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов, разрешений на организацию рынков и ярмарок, действие которых истекло с 14 марта 2022 года. Определен и предельный срок окончания действия договоров и разрешений, по которым применяется пролонгация: для нестационарных и мобильных торговых объектов, а также рынков – это 31 декабря 2026 года, для ярмарок – 31 декабря 2024 года. Договоры на размещение НТО продлеваются без торгов однократно на тот же срок, который был ранее утвержден сторонами в договоре, но не более 7 лет. Разрешения на организацию ярмарок и рынков пролонгируются на 5 лет.

Для продления разрешительных документов владельцам НТО, организаторам ярмарок необходимо обратиться с заявлением в орган, с которым был заключен договор, для оформления к нему дополнительного соглашения.

В течение 15 рабочих дней документ, подтверждающий новые сроки разрешительных документов на размещение НТО, ярмарки, должен быть подготовлен и выдан хозяйствующему субъекту.

Разрешения на организацию розничных рынков продлены Минэкономики автоматически.

По оценке Минэкономики Омской области, пролонгированы могут быть свыше тысячи договоров и разрешений на размещение объектов малоформатной торговли.

397