Омские власти планируют продление на трехлетний период минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения для бизнеса

13 января

Министр экономики региона Анна Негодуйко представила законопроект на профильном комитете Законодательного Собрания области. Документ подготовлен омским Минэкономики по инициативе Губернатора Александра Буркова.

"Законопроектом предлагается продлить до 2024 года ранее установленные в регионе минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения. В обновленный перечень для пониженных ставок включены 39 видов деятельности. Мы укрупнили ОКВЭДы, которые по новой редакции закона смогут воспользоваться налоговой поддержкой. Если ранее в перечень входили небольшие ОКВЭДы, то сейчас мера распространяется на подклассы, например, в торговле. В проект закона добавили пищевую торговлю в НТО. Причем по ним законопроектом предусмотрены льготы с 2021 года, предприятия смогут пересчитать уплаченный налог. Для пониженных ставок с 2022 года дополнительно в законопроект включены 10 видов деятельности, по которым ранее они не применялись", – пояснила министр экономики области Анна Негодуйко.

По новой редакции законопроекта, по словам Анны Негодуйко, за счет укрупнения ОКВЭДов значительно вырастет количество предприятий, которые смогут воспользоваться минимальными ставками. Например, в перечень для льгот по УСН включен подкласс 47.8 "Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках", куда вошли ОКВЭДЫ 47.82 и 47.89, а также новый – 47.81. В результате пониженными ставками смогут воспользоваться в 4 раза больше налогоплательщиков.

Министр пояснила, что разработанным законопроектом на трехлетний период, до 2024 года, предусмотрены пониженные ставки в размере 1 % – для объекта налогообложения "доходы" и 5 % – для объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" по 39 видам экономической деятельности.

Условие применения пониженных ставок предлагается оставить прежним – получение не менее 70 % доходов от одного из видов экономической деятельности, перечисленных в законопроекте. Вид деятельности может быть указан у организации в качестве дополнительного. Такой подход – это принципиальная позиция региона. Омские власти еще в 2020 году отказались от требования по основному виду деятельности в законе по УСН в отличии от других регионов.

Перечень льготируемых дополнен 10 видами деятельности, которых ранее в законе о пониженных ставках по УСН не было. В частности, это животноводство, производство пищевых продуктов, бумаги и бумажных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, деятельность санаторно-курортных организаций, ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования.

Из перечня для пониженных ставок предлагается исключить 13 видов деятельности. Часть из них были не востребованы, другие исключены по инициативе бизнес-объединений. Речь о деятельности по уборке квартир и частных домов, производстве изделий из дерева, пробки, соломки, резиновых и пластмассовых изделий и другие.

В итоге в перечень льготируемых до 2024 годы вошли 39 видов деятельности в отдельных сферах сельского хозяйства, обрабатывающих производств, торговли, деятельности гостиниц и общественного питания, образования, здравоохранения, социальных, бытовых услуг и организации досуга.

Пониженными ставками смогут воспользоваться порядка 6,5 тыс. налогоплательщиков.

"При разработке проекта закона учитывались многочисленные обращения бизнес-сообщества. Кроме того, принималась во внимание необходимость поддержки отраслей, наиболее пострадавших от введения ограничений", – отметила Анна Негодуйко.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания 20 января.

324