Участники нацпроекта «Производительность труда» посетили эталонное производство «ВЭЛТА»

24 ноября

Компании «Омск Сайдинг Инвест» и «Металлинвест» побывали на ПО «ВЭЛТА», которое является эталонным предприятием по внедрению инструментов бережливого производства.

Старт реализации нацпроекта на двух новых предприятиях запланирован на декабрь 2021 года. Сейчас специалисты Регионального центра компетенций проводят обучающие тренинги для сотрудников компаний. Также для обмена опытом в рамках реализации нацпроекта предусмотрены деловые визиты на предприятия-образцы для ознакомления с результатами повышения производительности труда.

Руководящий состав «Омск Сайдинг Инвест» и «Металлинвест» побывал на производственном объединении «ВЭЛТА». Представители компании рассказали новым участникам нацпроекта о пилотном потоке, а также об  улучшениях, которые реализовались в ходе работы в электро- и механосборочном цехах.

Сотрудники «ВЭЛТА» поделились опытом внедрения инструментов бережливого производства и рассказали коллегам, как изменился их рабочий процесс. Напомним, за 6 месяцев оптимизации пилотного потока по производству низковольтных комплектных устройств  на предприятии удалось снизить время протекания процесса более чем на 7 %, а время поиска деталей за счет прозрачной системы хранения – более чем на 60 %. Также оборудованы рабочие места по принципам 5С и введена должность транспортировщика на "Заготовительном участке". Благодаря нацпроекту на пилотном участке рост выработки составил 29 %. Проект реализован с поддержкой Федерального центра компетенций.

«На данный момент специалистами Регионального центра компетенций уже оказывается адресная поддержка новым предприятиям-участникам нацпроекта «Производительность труда». Совместными усилиями экспертов и сотрудников компании создаются индивидуальные решения по росту производительности труда за счёт устранения всех видов потерь. Реализация проекта в таком формате направлена на формирование новой культуры производительности труда и постоянного совершенствования системы производства предприятия. В ближайшее время команда проекта определится с эталонным участком, на котором будут выявлены и устранены потери, также сотрудники компаний пройдут обучение по направлению «Бережливое производство», – поделился руководитель РЦК Константин Ковалев.

Подать заявку на участие в национальном проекте руководители омских предприятий могут на портале производительность.рф. Национальный проект ориентирован на компании базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн рублей. Любую консультацию можно получить в РЦК по телефону: +7 (3812) 40-80-09.

Напомним, что национальный проект «Производительность труда» реализуется в Омской области с прошлого года региональным Министерством экономики и Федеральным центром компетенций. С 2021 года помощь предприятиям во внедрении инструментов бережливого производства оказывает и Региональный центр компетенций, действующий на базе Агентства развития и инвестиций Омской области.

293