В Омском региональном бизнес-инкубаторе произведен запуск в эксплуатацию 3D–принтера

13 февраля 2015

Установка EOSINT M280 – занимает лидирующие позиции на рынке систем послойного синтеза металлических изделий. Установка комплектуется твердотельным лазером мощностью 400Вт. Эти лазеры обладают стабильными характеристиками излучения. Система мониторинга лазера Laser Power Monitoring (LPM) позволяет контролировать это в течение всего процесса построения деталей. Совместно с усовершенствованной системой управления подачи инертного газа это гарантирует оптимальные и постоянные условия изготовления для получения деталей высочайшего качества. Система работает с использованием аргона в качестве защитного газа, который подаётся в неё через коммуникации, смонтированные в помещениях цокольного этажа бизнес-инкубатора. Это позволяет применять широкий спектр материалов при эксплуатации системы: легкие металлы, нержавеющие и инструментальные стали, титановые, никелевые сплавы, кобальтхром.

Система позволяет изготавливать детали сложной геометрии, необходим только CAD файл. 3D–принтер соединен с PC с системой Windows. Программное обеспечение: EOS RP Tools; EOSTATE; Magics RP (Materialise), необходимый формат: STL (опция — конвертер из всех стандартных форматов). Максимальные размер рабочей зоны (включая платформу): 250 мм x 250 мм x 325 мм.

Данный Промышленный 3D-принтер имеет индекс «М», поскольку выращивает изделия только из металла. Это одна из первых в мире машин, которая стала позиционироваться как машина, использующая аддитивные технологии для изготовления не прототипа, а промышленного образца, конечного изделия, т.е. функционирующая как обычное производственно-технологическое оборудование. Машины серии «M» применяются для изготовления пресс-форм широкого назначения, специальных инструментов, деталей из специальных сплавов для авиационной и космической отраслей. В последнее время они активно используются в медицинских целях для выращивания протезов, имплантов, зубных коронок, мостов, брекетов и т.д.

На сегодняшний день Омский региональный бизнес-инкубатор готов обеспечить возможность изготовления изделий на установке FORMIGA P100 методом спекания порошков из полимеров, и на единственной за Уралом установке EOSINT M280 методом лазерного сплавления металлических порошков.

892