На крупном омском предприятии внедряют инструменты бережливого производства

19 июля

На ведущем предприятии пищевой промышленности Омского региона ООО «Сибирские колбасы» набирает обороты реализация национального проекта «Производительность труда».

Так, на прошлой неделе руководящим составом предприятия совместно со специалистами регионального центра компетенций (РЦК) разобраны инструменты бережливого производства: «Декомпозиция целей» и «Эффективный инфоцентр». По итогу участники рабочей группы построили «дерево целей» предприятия и разработали шаблон инфоцентра.

Напомним, что национальный проект «Производительность труда» реализуется в Омской области с прошлого года Министерством экономики Омской области и Федеральным центром компетенций. С 2021 года помощь предприятиям во внедрении инструментов бережливого производства оказывает и Региональный центр компетенций, действующим на базе Агентства развития и инвестиций Омской области.

«Участникам рабочей группы рассказали про дерево целей и информационный центр. Дерево целей является стержнем, объединяющим все уровни планирования и мониторинга - от стратегического до тактического, включая средне и долгосрочные планы, годовой бюджет и прогноз. Руководителю предприятия дерево целей должно помочь легче ориентироваться в финансово-экономической модели предприятия и в определении влияющих на тот или иной показатель факторов. Информационный центр позволяет на различных уровнях управления выявить проблемы и обеспечить эффективную коммуникацию между участниками процессов», - отметил генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Евгений Ковтун.

Отметим, что специалисты РЦК используют три наиболее действенных инструмента декомпозиции целей: построение дерева целей, создание карты ключевых показателей эффективности и внедрение в практику информационных центров. Наряду с теоретической подготовкой также проводилось закрепление знаний на основе практических заданий.

При содействии РЦК в течение 6 месяцев на предприятии будет работать команда проекта, сформированная из сотрудников компании. За это время создастся поток-образец на выбранном участке производства, который предприятие сможет тиражировать на другие линии.

 «Путь у нас непростой, впереди полгода активной работы. Мы выбрали продукты потока — группа «Сосиски и сардельки». Это самое объемное и популярное направление. Есть, где прирасти, будем работать», — рассказал директор ООО «Сибирские колбасы» Вячеслав Севостьянов.

297