Омские власти намерены укреплять сотрудничество со странами СНГ

13 июля

Региональное Минэкономики формирует План международной и межрегиональной деятельности, выставочных и конгрессных мероприятий Омской области на 2022 год. В него войдут предложения региональных национальных общественных объединений.

Министр экономики области Анна Негодуйко и руководители национальных общественных организаций региона, предпринимательских объединений и бизнесмены обсудили перспективы сотрудничества со странами СНГ в рамках Общественного совета по международным внешнеэкономическим связям Омской области.

По словам министра экономики региона, пандемия сказались на внешнеторговом обороте Омской области.

В 2020 году внешнеторговый оборот региона сократился почти на 20% по сравнению с 2019 годом. На долю стран СНГ приходится более 40% внешнеторгового оборота, по-прежнему первое место занимает Казахстан.

«Однако, уже сегодня наблюдается оживление экономики. По итогам четырех месяцев 2021 года произошло увеличение объема внешнеторгового оборота почти на 23%. В условиях меняющейся структуры экономики, внедрения новых форматов взаимодействия бизнес-сообществ, органов власти, представителей иностранных государств особенно важно рассмотреть перспективные направления сотрудничества Омской области и стран ближнего зарубежья, составить конкретный план работы по этому направлению», – отметила Анна Негодуйко.

Обсуждение направлений сотрудничества и уже достигнутых результатов длилось более двух часов. В рамках встречи руководители региональных национальных объединений предложили организовать взаимные визиты и развивать сотрудничество в сферах торговли и образования.

392