На омском предприятии завершился первый этап обучения техникам бережливого производства

11 июня

На одном из ведущих строительно-монтажных предприятий Сибирского региона ОМУС-1 состоялся завершающий тренинг для рабочей группы по основам бережливого производства. Это первое предприятие, на котором реализуется нацпроект «Производительность труда» с адресной поддержкой Регионального центра компетенций (далее РЦК).

«Внедрение инструментов бережливого производства позволит омским предприятиям снизить себестоимость продукции и увеличить производительность труда, что сказывается на конкурентоспособности компаний. Также данный курс обучающих тренингов от специалистов РЦК помогает устранить лишние перемещения и другие потери, благодаря чему работать становится комфортнее», - отметил генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Евгений Ковтун.

ОМУС-1 работает на рынке производства металлоконструкций более 60 лет. Организация специализируется на проведении работ по капитальному строительству,  реконструкции и техническому перевооружению объектов российской и зарубежной нефтехимической, газовой, лесной и пищевой промышленностей. Предприятие активно работает как в регионе, так и за его  пределами, а также имеет представительства в Казахстане и Белоруссии. В штате компании трудятся инженеры различных направлений: технологи, конструкторы, специалисты по автоматизации, высококвалифицированные рабочие и пусконаладочный персонал, офисные работники.

Сотрудники омской компании прошли обучение по следующим направлениям: основы бережливого производства, реализация проекта по улучшению, производственный анализ, 5С на производстве и картирование, стандартизированная работа, автономное обслуживание оборудования, всеобщее обслуживание оборудования.

Знания и навыки с прошедших тренингов участники рабочих групп проекта по ключевым инструментам и методикам бережливого производства продолжат закреплять на практике в рамках мероприятий по пилотным потокам.

Напомним, что в качестве пилотного потока-образца на предприятии выбран участок по производству металлоконструкций. Теперь процесс работы потока-образца будет пересматриваться с учетом повышения выработки, минимизации трудоемкости и сроков производства.

Своими ожиданиями от участия их предприятия в нацпроекте и впечатлениями от обучения поделился участник рабочей группы, бригадир-сборщиков Евгений Педан.

«Есть надежда, что нацпроект даст свои плоды. Мы будем работать без лишних трудозатрат и различных ожиданий с максимальной выгодой для предприятия и его работников. Повысим свою квалификацию, прибыльность предприятия, а также заработную плату сотрудников ОМУС-1».

Участником национального проекта «Производительность труда» может стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф.

Справочно: Нацпроект «Производительность труда» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России. В Омской области мероприятия нацпроекта реализует региональное Министерство экономики и Агентство развития и инвестиций Омской области, на базе которого работает РЦК.

174