78 экспортных контрактов заключено при содействии регионального Центра поддержки экспорта

5 января

Омскими малыми и средними предприятиями заключены экспортные контракты на сумму 9,4 млн. долларов США.

Напомним, в регионах России комплексное содействие малому и среднему бизнесу в направлении внешнеэкономической деятельности оказывают Центры поддержки экспорта. В Омской области такая структура работает на базе регионального Агентства развития и инвестиций.

«Центр поддержки экспорта оказывает содействие экспортно ориентированным предприятиям в поиске рынков сбыта путем проведения маркетинговых исследований, бизнес-миссий, организации участия омских компаний в зарубежных выставках, а также правовую помощь в экспертизе внешнеэкономических контрактов», - поясняет гендиректор Агентства  Евгений Ковтун.

По результатам работы Центра в 2017 году омскими малыми и средними компаниями заключено 78 экспортных контрактов на сумму около 9,4 млн. долларов США. Омские предприятия заключили контракты и установили сотрудничество в результате организованных Центром деловых визитов – это бизнес-миссии в Азербайджан, Казахстан, КНР, Киргизию и  Финляндию, визиты в Омскую область делегаций из Киргизии, КНР, Казахстана и Ирана, а также по итогам конференции по внешнеэкономической деятельности. Отметим, что компаниями достигнуты договоренности и заключены экспортные контракты и по результатам участия в международных выставочных мероприятиях в Белоруссии, Китае, Казахстане и Монголии.

Предприятия отправили на экспорт музыкальное и электротехническое оборудование, строительные материалы, пищевую продукцию, промышленные масла и смазки, щитовое оборудование и продукцию деревообрабатывающей промышленности.

Отметим, что на текущий момент сводный реестр экспортеров, который представлен на сайте Центра поддержки экспорта, включает в себя информацию об около 200 экспортно ориентированных предприятиях Омской области на русском и английском языках.

Кроме того, в 2017 году для продвижения экспортных предложений омских компаний на зарубежные рынки создано и/или модернизировано 4 интернет-сайта на иностранных языках, организованы и проведены маркетинговые исследования рынков Германии и Ирана.

В 2017 году Омская область была включена в образовательную программу Российского экспортного центра по обучению начинающих компаний-экспортеров основам и ведению экспортной деятельности. Всего в рамках программы Центром поддержки экспорта реализовано 7 курсов, в рамках которых состоялось 9 семинаров, обучение прошли более 60 компаний. Программа продолжит работу в 2018 году.

«Центр поддержки экспорта продолжит работу в направлении поддержки экспортно ориентированных предприятий. С планом обучающих мероприятий, бизнес-миссий и международных выставочных проектов, организуемых Центром поддержки экспорта в 2018 году, омские компании могут ознакомиться на сайте ved55.ru», - сообщают в Агентстве развития и инвестиций Омской области.

392