Как работает «одно окно» для инвесторов рассказал гендиректор региональной инфраструктуры Евгений Ковтун

22 декабря 2017

В рамках Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области генеральный директор областного Агентства развития и инвестиций Евгений Ковтун представил информацию об  инвестиционных проектах, реализуемых на территории Омской области, сопровождаемых по принципу «одного окна».

«На данный момент Агентство сопровождает 30 инвестиционных проектов с общим объемом планируемых инвестиций около 45,4 млрд. рублей. В стадии реализации 6 проектов с объемом планируемых инвестиций почти в 3,6 млрд. рублей, на предпроектной стадии – 4 проекта с объемом планируемых инвестиций 7,7 млрд. рублей, на этапе инвестиционных предложений – 20 проектов с планируемыми инвестициями свыше 34 млрд. рублей», – рассказал Евгений Ковтун.

Руководитель Агентства отмечает, что динамика совокупного объема инвестиций, фактически вложенных в проекты, растет ежегодно с 450 млн. рублей в 2015 году до 780 млн. рублей на текущий момент.

Наиболее крупные проекты, находящиеся на сопровождении Агентства – это строительство распределительного центра федеральной розничной сети «Магнит», где объем инвестиций составляет 1,5 млрд. рублей, офтальмологической клиники медицинского центра «Интервзгляд» стоимостью 500 млн. рублей,  гостинично-сервисного центра Volvo-Renault стоимостью около 300 млн. рублей, полигона для твердых коммунальных отходов и мусоросортировки стоимостью 650 млн. рублей, а также расширение действующего производства гибкой упаковки с печатью из полимерных пленок ООО «Планета-Центр» стоимостью почти 564 млн. рублей.

«В результате всей этой работы к концу 2018 года мы ожидаем 3,5 млрд. капитальных вложений, создание около 700 рабочих мест и поступление налогов на сумму почти 200 млн. рублей ежегодно», - отмечает гендиректор Агентства.

Евгений Ковтун представил свои предложения по улучшению работы в целях привлечения инвестиций. В частности, по его мнению, необходимо наладить регулярную совместную работу над правовыми вакуумами регионального законодательства, для борьбы с федеральными пробелами в законе – коллективно выходить на федеральный уровень, а также сосредоточиться на работе с теми инвесторами, для которых в Омске есть сырье и ресурсы.

«Важно определить, что именно нам производить, а потом создавать под это условия. Одна из серьезных задач Агентства, которую я вижу – это разработка полностью упакованных и рассчитанных проектов, в которых используется наше сырье. Такие проекты с большей долей вероятности могут заинтересовать инвесторов, и это в любом случае лучше, чем ждать, когда они придут к нам со своей инициативой», – заключает руководитель Агентства.

293