В Омской области введена первая крупная солнечная электростанция

4 мая

Солнечную электростанцию мощностью 30 МВт и площадью 80 га возвели на юге Омской области в Нововаршавском районе.

За реализацию проекта отвечает региональное Агентство развития и инвестиций, Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса и группа компаний «Хевел» - крупнейшая российская интегрированная компания в отрасли солнечной энергетики.

«Общий объем инвестиций в проект составляет более 2 млрд рублей. Сумма ежегодных налоговых отчислений ожидается до 200 млн рублей. Создано 20 новых рабочих мест. В рамках реализации проекта инвестору подобраны и предоставлены земельные участки без торгов, оказано содействие в получении всех необходимых исходно-разрешительных документов, решен вопрос подключения Нововаршавской СЭС к электрическим сетям ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго», осуществлено строительство подъездной дороги», - отметил генеральный директор Агентства развития и инвестиций Евгений Ковтун.

Отметим, что высокий уровень инсоляции создает в Сибири практически идеальные условия для развития солнечной энергетики. Место строительства электростанции выбрано после тщательного анализа природных особенностей региона: территория Омской области характеризуется высоким потенциалом использования солнечной энергии, число солнечных дней в Омской области достигает 300 в год при совокупной продолжительности солнечной активности более 2220 часов за год. Согласно данным Росгидромета, по этому показателю Омская область опережает даже такие курортные регионы страны, как Сочи (2177 часов) и Кисловодск (2147 часов).

По словам Губернатора Омской области Александра Буркова, солнечная электростанция для региона — уникальный опыт и по уровню внедряемых технологий, и по снижению нагрузки на традиционную теплоэнергетику.

Следующая солнечная электростанция будет построена в Русско-Полянском районе. В планах реализовать подобные инвестиционные проекты в Шербакульском, Черлакском, Большеуковском, Одесском, Павлоградском и Полтавском районах.

316