В деревообрабатывающую отрасль Омской области инвестируют 15 млрд рублей

28 апреля

Инвестиции планируется вложить в аграрный сектор и лесопереработку региона.

27 апреля состоялась встреча главы региона с делегацией ПАО АФК «Система», где был презентован пакет перспективных инвестпроектов, запуск которых уже в ближайшее время планируется в Омской области.

Одно из направлений - создание деревообрабатывающего предприятия. Как сообщил Управляющий директор по лесной политике ГК «Сегежа» Николай Иванов, объемы выпуска продукции на заводе по производству березовой фанеры планируется довести до 200 тыс. кубометров фанеры в год. Объем инвестиций – 15 млрд. рублей вместе с лесозаготовкой. Качество омской березы, по словам специалистов, - одно из лучших в мире.

Отметим, что в начале 2021 года Segezha Group стала первым в России производителем CLT-панелей - инновационного для российского рынка строительного материала, позволяющего возводить высотные здания из дерева. Конкурентное преимущество с точки зрения затрат на производство позволяет поставлять CLT-панели по конкурентным ценам как на европейский рынок, так и внутри России.

Аграрный сектор – это еще одна сфера в Омской области, куда готово вкладывать средства руководство ПАО АФК «Система». Обсуждался вопрос развития растениеводства и молочного животноводства на территории региона. По словам старшего инвестиционного директора ПАО АФК «Система» Никиты Мельникова, в Омской области – огромный потенциал с точки зрения развития сельскохозяйственной отрасли: «Это новая точка роста для нашей компании».

Также на встрече были согласованы действия двух сторон по реализации уже стартовавших на территории Омска проектов – строительству нового современного комплекса жилищной и деловой застройки и гостиничного комплекса категории 4* под маркой «COSMOS».

«За последние три года Омская область по росту инвестиций стала передовым регионом. По темпам роста регион занимает третье место в стране. Мы вышли на показатель 210 млрд. рублей инвестиций за прошлый «ковидный» год. Это высокий результат. Но у нас не хватало крупных инвесторов, в частности, в сельском хозяйстве. Сегодня компания «Степь» проявила интерес. Два новых современных производственных проекта. Они важны для нас», - подвел итоги встречи Губернатор Омской области.

Стоит отметить системную работу с инвесторами в регионе. Александр Бурков поставил задачу создать благоприятные условия для работы инвесторов. В регионе разработаны законодательные инициативы, программы, ведется сопровождение инвестпроектов на каждом этапе по принципу «одного окна».

Региональным оператором по сопровождению инвестиционных проектов выступает Агентство развития и инвестиций Омской области. Специалисты Агентства помогут организовать переговоры с ведомствами и государственными структурами по вопросам подготовки необходимой документально-правовой базы инвестиционного проекта, предоставят информацию о мерах государственной поддержки предпринимательства и налоговых преференциях на территории Омской области. Консультации по сопровождению инвестиционных проектов можно получить по телефону: +7(3812)40-80-49.

248