Компания "Ястро-Агро" приступила к внедрению технологий бережливого производства

1 апреля

На первом предприятии в этом году прошел старт реализации национального проекта "Производительность труда".

Официальный статус участников нацпроекта присвоен  уже 18 омским компаниям. Старт работы экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) состоялся на предприятии "четвертой волны". В "четвертую волну" адресной поддержки в рамках нацпроекта отобраны две компании.

"Ястро-Агро" стало первым предприятием "четвертой волны", где прошло стартовое совещание в этом году. Для участия в национальном проекте компания заключила соглашение с региональным Минэкономики. В рамках старта реализации нацпроекта на "Ястро-Агро" побывали зампред областного Правительства Дмитрий Ушаков, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Лариса Машинская, глава Любинского района Абай Ракимжанов, руководитель регионального Агентства развития и инвестиций Евгений Ковтун, президент  Союза "Омская торгово-промышленная палата" Ольга Федулова и специалисты Регионального центра компетенций. Открыли работу экспертов ФЦК на предприятии министр экономики области Анна Негодуйко и учредитель  "Ястро-Агро" Максим Плетюк.

Напомним, к реализации национального проекта Омская область приступила в прошлом году. За это время омские компании уже получили результаты роста производительности. На региональном уровне проект поддерживается Региональным центром компетенций в сфере производительности труда (РЦК), созданным на базе Агентства развития и инвестиций Омской области.

"Предприятия, которые приступили к реализации национального проекта в прошлом году, показали достаточно серьезные результаты по производительности, очень позитивные были отзывы руководителей компаний и экспертов Федерального центра компетенций. Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков отметил предприятия за активность в реализации национального проекта. Сегодня не просто старт "четвертой волны", а начало внедрения технологий бережливого производства на предприятии агропромышленного комплекса. Это очень важно для нашего региона, потому что Омская область не только промышленный регион, но еще и аграрный. Особое значение занимает тот факт, что "Ястро-Агро" – это компания сферы растениеводства", – отметила министр экономики области Анна Негодуйко.

Учредитель "Ястро-Агро" Максим Плетюк в приветственном слове отметил, что в целом группа компаний "Ястро" планирует всеми своими производствами участвовать в реализации национального проекта. Первым стало предприятие, с которого начинается производственный цикл группы компаний. Отметим, "Ястро-Агро" специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. Основные виды продукции – это пшеница, ячмень, овес, горох, лен масличный, рапс, грубые и сочные корма для животных. Деятельность компания осуществляет на территории двух муниципальных районов Омской области – Любинского и Полтавского. Продукция предприятия поставляется в виде кормовой базы на животноводческие комплексы группы компаний "Ястро".

"У предприятия две стратегические цели – это повышение эффективности и масштабирование бизнеса. Для того чтобы расти объемами, необходимо эффективно управлять процессами. Поэтому было принято решение об участии в национальном проекте", – пояснил руководитель "Ястро-Агро" Бронислав Мисявичюс.

Сотрудники предприятия уже проходят бесплатное обучение в рамках нацпроекта по программе "Лидеры производительности". По мнению руководителя "Ястро-Агро", компетенции специалистов напрямую влияют на эффективность предприятий, повышение уровня благосостояния работников. Среди целей компании на ближайшие три года – рост  уровня заработной платы сотрудников.

После стартового совещания под руководством экспертов ФЦК на "Ястро-Агро" будет создан поток-образец, обучены сотрудники. Всего реализация национального проекта на предприятии длится три года.

"Наша работа начнется с производственной логистики, производственного анализа и стандартизации. Предполагаю, что механизатор, за которым мы будем отслеживать работу посевной, нам ярко покажет проблемы, на которые нужно обратить внимание", – поделилась руководитель проекта ФЦК Марина Медведева.

На первом этапе на предприятии планируется провести анализ текущей ситуации,  описать все процессы, выявить потери. Результатом участия компании в нацпроекте  станет создание потока-образца, тиражирование которого на другие участки производства продолжат обученные сотрудники предприятия.  

Для участия в национальном проекте руководителям омских компаний нужно подать заявку на сайте производительность.рф. Национальный проект ориентирован на предприятия базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%. В течение недели после подачи заявки эксперты ФЦК связываются с руководством и согласовывают дату визита на предприятие. Как правило, очная оценка проводится в течение месяца с момента подачи заявки.

334