В Омской области прошел V День Поля «Ячмень, солод, хмель, пиво России» и «Зерновой форум Сибири»

26 июля 2015

В рамках выставки «Агро-Омск 2015» состоялся очередной День поля «Ячмень, солод, хмель, пиво России»  и Зерновой форум Сибири. В мероприятии принял участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

 

В этом году в Омской области День поля прошел на двух площадках и на международном уровне. Одно мероприятие состоялось в ЗАО «Знамя» Марьяновского района, где также прошел и Зерновой форум Сибири. В нем участвовали  районы Омской области, основные зернотрейдеры, делегация из Китайской Народной Республики. А второй был организован на полях СИБНИИСХоза, где, кроме  российских сельхозтоваропроизводителей, приняла участие  делегация из Республики Казахстан.
В заседании Зернового форума Сибири, приняли участие: директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, президент национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин и президент национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин, а также руководители и представители производственных, торговых, научных организаций и деловые партнеры из Китая.

 

"Задача форума оценить, как развивается зерновой рынок, и понять, где есть новые возможности. В частности одно из направлений - это Пекинская программа. Мы активно работаем в этом направлении: проводятся испытания, связанные с пивоваренными сортами ячменя. Сегодня 70 хозяйств в 21 районе Омской области занимаются выращиванием этой культуры. Мы видим серьезную перспективу в сотрудничестве с нашими коллегами из Китайской Народной Республики. Если договоренности с нашими китайскими партнерами состоятся, регион готов уже в этом году направить в Китай первую пробную партию пивоваренного ячменя", – сказал Вячеслав Синюгин.

 

Петр Чекмарев обратил внимание участников форума на то, что в связи с такими перспективами, как реализация пивоваренного ячменя в Китай, открываются возможности и для возрождения в России хмелеводства.

"Россия занимает 1 место в мире в производстве ячменя. Есть возможности и для экспорта. С хмелем чуть сложнее. Сейчас на российские пивзаводы хмель ввозится из-за рубежа. И без пивоваров сегодня хмелеводство не возродить. Считаю, что в рамках импортозамещения, пивовары должны более тесно сотрудничать в этом плане с российскими сельхозтоваропроизводителями,  работа в этом направлении уже ведется", - сказал Петр Чекмарев.

Добавим, что, по словам Петра Чекмарева, Минсельхоз РФ заложил господдержку под многолетние растения, а это в том числе и хмель.

Также Чекмарев сообщил участникам форума о ходе уборки зерновых культур в России. По его словам, уже собрано около 30 млн тонн зерна собрано, прогноз на урожай – намолотить порядка 100 млн тонн зерна.

 

Глава омского Минсельхозпрода Виталий Эрлих сообщил о ходе сельскохозяйственного лета в Омской области, напомнил участникам форума о господдержке в растениеводстве. Отметил динамику роста в регионе  производства зерновых и зернобобовых культур.

"АПК нашего региона достаточно динамично развивается. Объемы производства зерна - 3,5 миллиона тонн - это для нас средний урожай. Основная культура на наших полях - пшеница, с вводом новых мощностей наращивается и производство масличных культур. Регион обладает возможностями для экспорта зерна, тем более, что посевные площади у нас с каждым годом растут", - сказал Виталий Эрлих.

Отметим, что участники форума обсудили и научные аспекты – селекцию, семеноводство практически всех зерновых и зерно-бобовых культур.
Вторая часть мероприятия  прошла на полях ЗАО «Знамя» (директор Павел Василик), где участники форума смогли своими глазами увидеть различные виды обсуждаемых культур. А так же все технику  по обработке почвы, севу и уборке.

 

 

По материалам пресс-службы Правительства Омской области.
 

 

1050