В Омской области подвели итоги реализации национального проекта по производительности труда

29 декабря 2020

Мероприятие прошло в формате онлайн-конференции по обмену лучшими практиками и опытом реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«В этом году Омская область впервые стала участником нацпроекта. Министерством заключены соглашения с 14 предприятиями-участниками. Надеемся, что их будет больше. До конца 2024 года планируется привлечь 64 предприятия. Адресная поддержка компаний с марта текущего года предоставлялась экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительность труда. Уже в мае следующего года аналогичную поддержку будут оказывать эксперты Регионального центра компетенций», – отмечает министр экономики Омской области Анна Негодуйко.  

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Помощь предприятиям в оптимизации процессов и внедрении культуры бережливого производства в регионах оказывают эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) во взаимодействии органами власти субъектов РФ. В Омской области в августе текущего года создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, сотрудники которого после прохождения обучения, стажировок и сертификации приступят к сопровождению проектов на омских предприятиях с 2021 года.

Омская область приступила к реализации национального проекта в этом году. Привлечением предприятий к участию и взаимодействием с ними занимается региональное Минэкономики. Старт работы экспертов ФЦК на предприятиях «первой волны» состоялся весной, «второй волны» – летом, а «третьей волны» – осенью.

На предприятиях эксперты ФЦК работают полгода. Они доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке и обучают персонал. Ключевая задача – передать знания и навыки сотрудникам, которые будут тиражировать опыт участка-образца и развивать культуру непрерывных улучшений. Реализуется национальный проект на предприятиях 3 года. В остальные 2,5 года эксперты ФЦК продолжают консультировать специалистов и руководство компании.

В начале ноября в Омском научно-исследовательском институте приборостроения (ОНИИП) подвели итоги внедрения технологий бережливого производства в рамках национального проекта. Благодаря нацпроекту предприятие более чем в 2 раза увеличило мощности по выпуску хлебопекарного оборудования. С февраля этого года ОНИИП стал участником национального проекта, заключив соглашение о взаимодействии с региональным Министерством экономики. С марта 2020 года в течение 6 месяцев на предприятии работали эксперты ФЦК. В рабочую группу по реализации проекта на предприятии, кроме экспертов ФЦК, вошли 9 представителей ОНИИП, включая генерального директора предприятия Владимира Березовского. Результатом стало создание потока-образца процесса изготовления печи хлебопекарной, предназначенной для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. «Предприятие обладает высокоразвитой культурой производства. Тем не менее, руководителем принято решение повысить производительность труда. В результате ОНИИП первым в регионе реализовал проект. На предприятии создан пилотный поток-образец по всем правилам бережливого производства. Это заслуга руководителя предприятия и результат слаженной работы всей команды. Думаю, что это яркий пример успешной реализации для предприятий, которые не включились в реализацию нацпроекта», – поделилась на подведении итогов министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

Как отметил генеральный директор ОНИИП Владимир Березовский, реализация национального проекта позволит предприятию увеличить объемы производства, что будет способствовать росту налоговых отчислений и заработной платы работникам.

В течение 2,5 лет на предприятии продолжат внедрять технологии бережливого производства. ОНИИП планирует тиражировать опыт, полученный при создании потока-образца в цехе по производству хлебопекарный печей, на другие производственные линии. Займутся этим обученные экспертами ФЦК сотрудники предприятия.

Вторым предприятием, где подвели промежуточные итоги трех месяцев реализации национального проекта, стал завод по производству электрощитового оборудования – ПО «ВЭЛТА». Производственное объединение «ВЭЛТА» в июне этого года стало участником национального проекта, заключив соглашение о взаимодействии с региональным Министерством экономики. На предприятии в рамках нацпроекта создан эталонный участок производства. Им стал электроцех, где наглядно представлены результаты повышения эффективности работы за счет применения инструментов бережливого производства. «Главная цель была повысить производительность труда, снизить те потери, которые есть у нас, и улучшить качество продукции. Мы взяли поток, который охватывает практически все производство. За первые три месяца удалось снизить влияние потерь на производственный процесс на 7%, то есть мы снизили время протекания процессов», – поясняет инженер системы менеджмента качества ПО «ВЭЛТА» Игорь Клюев.

Предприятие совместно с экспертами ФЦК продолжает работу по внедрению технологий бережливого производства. Следующий этап – создание потока-образца, в который входит эталонный участок. Результатом создания потока-образца станет повышение производительности труда на предприятии, в частности, рост объемов выпуска продукции.

Омское Минэкономики приглашает заинтересованные в совершенствовании процессов предприятия к участию. Национальный проект ориентирован на предприятия базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%. Подать заявку руководители компаний могут на сайте ФЦК производительность.рф. В течение недели после подачи заявки эксперты ФЦК связываются с руководством и согласовывают дату визита на предприятие. Как правило, очная оценка проводится в течение месяца с момента подачи заявки.

369