Предпринимателей Омской области обучают правилам участия в госзакупках

10 августа

С августа 2017 года в перечень крупнейших заказчиков включено дополнительно пять организаций региона.

Сегодня, 10 августа, в здании областного Конгресс-холла Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (МСП) совместно с региональным Минэкономики провели для представителей бизнеса обучающий семинар по вопросам получения поддержки и права доступа к закупкам крупнейших компаний с государственным участием.

Советник Корпорации МСП Олег Тулин сообщил, что в соответствии с федеральным законом 223-ФЗ для малого и среднего предпринимательства гарантированы 10-процентные квоты, при этом все крупные заказчики обязаны запланировать не менее 18% участия малого бизнеса в госзакупках.

«Участвовать в госзакупках непросто, нужно иметь определенные знания, которые можно почерпнуть самостоятельно или на обучающих семинарах. С начала 2017 года Корпорация МСП провела 30 семинаров в регионах страны», - отметил Олег Тулин.

Организаторы семинара подчеркнули, что полученная сегодня информация об алгоритме участия субъектов предпринимательства будет подкрепляться практическими «кейсами» на примерах корпораций РЖД и ПАО «МРСК Сибири».

Министерство экономики Омской области как уполномоченный орган власти с 2016 года проводит оценку заказчиков регионального уровня. С августа 2017 года в перечень крупных заказчиков, помимо ранее установленной Омскэлектро, включено еще пять организаций: Омскгазстройэксплуатация, Омский аэропорт, Омскоблавтотранс, Омскоблводопровод и Аптечная сеть «Омское лекарство».

По мнению Министра экономики Омской области Оксаны Фадиной, партнерские отношения субъектов МСП с крупными заказчиками взаимовыгодны всем участникам закупок. Оксана Фадина привела в пример опыт «пионеров» реализации 223-ФЗ на территории региона.

«Омскэлектро» стало первым региональным заказчиком в 2016 году, работающим с предпринимателями. В этом году объем закупок предприятия с участием малого и среднего бизнеса составит 65%. Уже в первом полугодии 2017-го этот план выполнен более чем наполовину (34%). Для субъектов малого и среднего бизнеса проведены закупки на 75 млн. рублей, а до конца года эта сумма составит 219 млн. рублей».

Другой представитель энергетического сектора – «Омскэнерго» - также налаживает контакты с малым бизнесом. ПАО «МРСК Сибири» проводит около 2 тысяч закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму около 17 млрд. рублей, и мы планируем в дальнейшем увеличить эту сумму», - сообщил начальник сектора закупок омского филиала Андрей Перчик.

Активное участие в торгах крупнейших компаний способствует развитию предпринимательской активности, и дополненный перечень участников позволит расширить горизонты действий малого бизнеса.

235