Виктор Назаров открыл XIII Сибирскую агротехническую выставку-ярмарку «Агро-Омск 2015», собравшую рекордное количество участников

23 июля 2015

В этом году омский смотр достижений современного сельского хозяйства представляет продукцию 370 предприятий из восемнадцати регионов России, Республики Казахстан и Беларуси.

 

Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск 2015» разместилась на площади свыше 12 гектаров. На открытых площадках и в павильонах представлены последние достижения сельскохозяйственного машиностроения, а также переработчиков сельскохозяйственной продукции и животноводов. Глава региона Виктор Назаров и другие официальные лица ознакомились с экспозицией, представляющей более 150 единиц аграрной техники и оборудования для проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ, пообщались с производителями доильного оборудования, тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники, зернопоточных машин и оборудования. Более 45 экспонатов демонстрируются на выставке впервые, 23 из них - сборки предприятий Омской области.

 

В этом году омский смотр достижений современного сельского хозяйства представляет продукцию 370 предприятий из восемнадцати регионов России, Республики Казахстан и Беларуси. Это - рекордное количество участников. Сельхозпроизводителям предоставлена реальная возможность ознакомиться с новинками как российского, так и импортного сельскохозяйственного машиностроения, получить квалифицированную консультацию представителей компаний-производителей. Лейтмотив выставки «Агро-Омск 2015» - импортозамещение в агропромышленном комплексе. Многие регионы только осваивают это направление, а в Омской области уже есть конкретные результаты.

 

Более двух десятков омских производителей сельхозтехники представляют на выставке свою продукцию, не уступающую зарубежным аналогам по техническим характеристикам, но значительно дешевле по стоимости. Импортозамещающую продукцию демонстрируют также предприятия омской пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2014 году в регионе введено в строй сразу несколько предприятий по выпуску продовольственной продукции из местного сырья. Омская область входит в топ-10 лучших аграрных территорий России и не только обеспечивает внутренние потребности, но и поставляет продукты в 60 регионов страны, а также в Казахстан.

 

«За последние три года в развитие отрасли и создание новых производств вложена беспрецедентная сумма – порядка 12 миллиардов рублей. В этом году сумма поддержки составит около 5 миллиардов рублей. Эти средства идут на модернизацию агропромышленного комплекса: современное оборудование для ферм, обновление техники в хозяйствах. Результаты этой целенаправленной работы мы видим и на «Агро-Омске». Это давно уже не только выставка, но и эффективная научная и деловая площадка, на которой обсуждают актуальные для отрасли вопросы и подписывают важные контракты и соглашения. В прошлом году почти все выставочные образцы «Агро-Омска» нашли своих покупателей. В этом году мы ожидаем, что соглашений будет больше», - отметил глава региона Виктор Назаров на церемонии открытия Сибирской агротехнической выставки-ярмарки. Руководитель Омской области Виктор Назаров пожелал участникам «Агро-Омска» плодотворной работы. Он также вручил знаки отличий, почетные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Омской области работникам агропромышленного комплекса за заслуги перед Омской областью в развитии сельскохозяйственного производства.

 

Организатором агротехнического форума, который проводится в регионе уже в тринадцатый раз, выступает Правительство Омской области.

 

Ожидается, что за пять дней работы выставки-ярмарки её посетят свыше 300 тысяч гостей, в том числе порядка 3 тысяч специалистов и руководителей организаций агропромышленного комплекса России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам проведения смотра достижений современного сельского хозяйства ожидается заключение более 40 контрактов на сумму 150-200 млн. рублей. Сегодня подписано соглашение о создании совместного предприятия по ремонту и модернизации тракторов между ООО «АРРС» Омской области и Республикой Казахстан.

 

Вместе с тем выставка-ярмарка «Агро-Омск» является не только удобной выставочной территорией для руководителей и специалистов аграрно-промышленного комплекса, но и любимым местом отдыха для жителей Омской области и гостей региона, посещающих специализированные аллеи садоводов, медовиков, мастеров народного творчества - ремесленников. В этом году свою продукцию представляют полтора десятка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, более 60 пчеловодов, более 20 овощеводов и садоводов, а также животноводы и птицеводы.

 

 

По материалам пресс-службы Правительства Омской области.

758