В Омской области региональный перевозчик приступил к внедрению технологий бережливого производства

18 ноября

В регионе состоялся старт "третьей волны" реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" на втором предприятии. Им стала компания "Омскоблавтотранс".

Национальный проект в Омской области реализуется с этого года. Официальный статус участников нацпроекта получили 12 омских предприятий. Старт работы экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на предприятиях "первой волны" - состоялся весной, "второй волны" - летом. В "третью волну" адресной поддержки в рамках нацпроекта отобрано четыре компании. Сегодня прошло стартовое совещание с участием экспертов Федерального центра компетенций, руководства Агентства развития и инвестиций, регионального Минэкономики и организации на втором предприятии "третьей волны".

"Национальный проект входит в число приоритетных направлений развития государства. Организации, которые участвуют в национальном проекте,  показывают хорошие результаты. До сегодняшнего дня работы велись на промышленных предприятиях. Но с учетом задач национального проекта, были расширены сферы деятельности, и транспортные организации попали в тот пул отраслей, которые могут рассчитывать на поддержку Федерального центра компетенций. Уверен, что эксперты, которые работают на многих образцовых предприятиях, помогут вам по-новому взглянуть на производственные процессы", – отмечает первый замминистра экономики области Денис Кушнер.

"Омскоблавтотранс" вошел в число участников национального проекта, заключив соглашение с региональным Минэкономики. Компания имеет обширную сеть транспортных сообщений и осуществляет пассажирские перевозки по Омской области и за ее пределами. Услугами предприятия пользуются до 6 миллионов пассажиров в год. Организация обслуживает более 700 рейсов в сутки.

"Выбрано направление для участия в проекте – это повышение производительности труда авторемонтной мастерской. Специалисты Федерального центра компетенций помогут нам повысить эффективность процессов. Наша задача – проанализировать, выявить недостатки и устранить их", – делится генеральный директор "Омскоблавтотранс" Алексей Мартыненко.

Паспортом нацпроекта предусмотрено, что на всех крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Омской области к 2024 году должна вырасти производительность более чем на 20 процентов.

Как пояснил старший руководитель проекта ФЦК Александр Гуганов, во взаимодействии с руководством и сотрудниками на предприятии предстоит провести работу по снижению времени протекания процесса и улучшению качества ремонтов и технического обслуживания транспорта. Сотрудников организации обучат технологиям бережливого производства. Всего реализация национального проекта на предприятии длится три года.

Для участия в национальном проекте руководителям омским компаний нужно подать заявку на сайте ФЦК производительность.рф.

161