Омские ученые обсудили основные направления развития аграрной науки Омской области

23 июля 2015

В рамках выставки-ярмарки «Агро-Омск 2015» прошел День науки. Омские ученые, совместно с иногородними и зарубежными коллегами обсудили основные научные вехи в растениеводстве и животноводстве, а также аспекты селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

 

В рамках Дня Науки прошло два деловых мероприятия. На территории выставочного парка ученые обсудили ряд тем: роль и место зернобобовых культур в современном растениеводстве, возможность использования местных кормовых ресурсов в кормлении сельскохозяйственной птицы, основные достижения и направления селекции овощной фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири и новые методы дезинфекции животноводческих помещений. А в здании СИБНИИСХоза прошло 48 Международное совещание-семинар НПС «Сибирские семена», где семеноводы Омской области, других регионов России и Казахстана делились опытом селекционной работы.

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих участвовал в обеих деловых встречах.

"Многолетняя и плодотворная работа всех без исключения участников научно-производственной системы «Сибирские семена» способствует расширению площади посевов под сортами селекции Сибирского НИИСХ, а, следовательно, и устойчивому росту объемов производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции в Омской области и соседних с ней регионах. Посев элитными семенами в области составляет 5,2 % в общей площади посевов, что соответствует научным рекомендациям", - сказал Виталий Эрлих.

 

Отметим, что ежегодно министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области заключает контракты с научными учреждениями на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 2015 году направлено 6 млн рублей на выполнение контрактов, из них 3,9 млн рублей для оплаты долгосрочных контрактов (заключенных в 2012-13гг.).

В 2015 году заключено 7 контрактов. Количество переходящих контрактов – 10.

 

Рекомендации, разработанные в ходе выполнения контрактов и договоров, вносят весомый вклад в развитие сельского хозяйства и широко используются сельхозтоваропроизводителями в своей деятельности.

 

840