Как Омское КБ «Технология» побеждает конкурентов по всему миру

14 октября

Яркий пример такой работы — Омское КБ «Технология». Более 20 лет конструкторское бюро создает высокотехнологичные аппараты для производства полуфабрикатов — пельменей, вареников, блинов.

Сегодня «Технология» — один из мировых лидеров по их производству: за год с конвейера уходит свыше 200 аппаратов.

Кроме России, география заказчиков включает предприятия как ближнего Зарубежья — Казахстана, Белоруссии, Латвии, Украины, Армении, Грузии, Киргизии, Узбекистана, так и дальнего — Израиля, Таиланда, Чехии, Болгарии, Германии, США, Кипра, Мексики.

Первым делом корреспондент БК55 поинтересовалась у Ольги Русаковой, не обходится ли клиентам в копеечку такая доставка по всему миру?

— Ольга, клиентов издалека расходы на доставку не останавливают? Поближе аппараты не ищут? — Нам часто задают вопросы, связанные с транспортировкой оборудования. Всем отвечаем, что грузоперевозки — это лишь небольшой процент от стоимости аппарата. К тому же мы берем на себя таможенное оформление, у нас есть сертификаты, отвечающие международным стандартам качества. На нас — организация доставки на условиях поставки Инкотермс, то есть любым видом транспорта по согласованию с заказчиком.

— А как вам удается удерживать первенство по блинным аппаратам?

— Соотношением цены и качества! К примеру, наша блинная линия БЛК-1200 по производству блинов с начинкой полностью автоматизирована. Ее производительность — до 1200 блинчиков в час, а для обслуживания достаточно одного человека! К тому же линия электрическая — она выигрывает у газовых тем, что более безопасна в эксплуатации. И, что немаловажно, доступ к электросетям не требует значительных затрат на всевозможные согласования. А низкое энергопотребление позволяет экономить на оплате счетов. Наш БЛК-1200 имеет сертификат СЕ — это значит, что оборудование соответствует требованиям и стандартам Евросоюза.

— Это самый новый блинный аппарат?

— Есть и более свежая разработка: блинную линию БЛК-2000 мы проанонсируем на выставке «Агропродмаш-2020» в Москве, которая состоится на днях. На этой международной выставке КБ «Технология» демонстрирует свои новинки каждый год.

— Центр поддержки экспорта Омской области вам помогает?

— Конечно! После того, как мы приняли участие в региональном конкурсе «Лучший экспортер — 2017», наши отношения с Центром поддержки экспорта укрепились. Именно при поддержке Центра мы съездили на «Агропродмаш-2019», причем у нас был стенд индивидуальной застройки. Выставка очень много дает: после нее мы получаем новых клиентов со всего мира. Есть контракты, которые заключаются не сразу — предприниматели знакомятся с нашими аппаратами, получают советы по оснащению своих цехов полуфабрикатов. Мы ведь не только продаем оборудование, но и помогаем нашим клиентам развивать бизнес.

— Ваши клиенты могут рассчитывать на подсказку при составлении бизнес-планов?

— У нас есть готовые бизнес-планы по открытию пельменного цеха. И это, и советы действующих технологов — абсолютно бесплатно. Наши специалисты подробно расскажут об эксплуатационных особенностях, дадут рекомендации по производству. Далеко не все производители аппаратов представляют такой спектр услуг. И клиенты это, конечно же, понимают. Подумав, они приходят именно к нам. К примеру, с партнерами из Латвии мы заключили контракт уже через пару месяцев после выставки.

— Есть специальные условия для подписания международных контрактов?

— Как я уже говорила, наши аппараты имеют сертификат соответствия СЕ. который необходим для сотрудничества с европейскими странами. Получить его очень непросто — тут нам снова помог Центр поддержки экспорта, это очень ценно для нас. Приезжали специалисты европейской лаборатории, все проверили, сделали замеры. Потом Центр вдобавок профинансировал нам «золотой» аккаунт на ведущей торговой площадке «Алибаба», с которым доступны комплексные меры продвижение товаров.

— Есть результаты?

— Пока для нас это хорошая дополнительная реклама. При поиске пельменных и блинных аппаратов через Яндекс и Гугл наш аккаунт на «Алибабе» показывается на первой странице. Запросы оттуда уже есть.

— Ольга, а вот как все же можно решиться на приобретение дорогого оборудования, да еще с доставкой издалека — не попробовав?

— Ну, а почему не попробовав? У нас есть услуга под названием тест-драйв, которая пользуется большой популярностью. Мы предоставляем потенциальному заказчику наше оборудование, чтобы он на своей производственной площадке опробовал на нем собственную рецептуру. Выездная бригада КБ «Технология» приезжает не только с приглянувшимся аппаратом, но и с инженером-наладчиком, который выслушает все запросы покупателя и покажет, что может сделать именно наш аппарат. Такое тестирование длится от трех до пяти дней, совершенно бесплатно!

— А изменения в аппараты вносите, если попросят?

— Мы учитываем все пожелания наших заказчиков. Можем изготовить эксклюзивную форму формующих барабанов и даже оказать помощь в правовой защите такого аппарата. У нас уже более 40 патентов на технологические разработки.

— Спасибо, было интересно, познавательно. Успехов вам!

Малый и средний бизнес может также воспользоваться услугами Центра поддержки экспорта на безвозмездной основе: перевод материалов на иностранные языки, организация участия в международных выставках, бизнес-миссии, поиск партнеров за рубежом, размещение на международных торговых площадках и многое другое. Подробнее на www.ved55.ru в разделе «Услуги».

Справка: Центр поддержки экспорта Омской области осуществляет деятельность рамках реализации в регионе национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Международная кооперация и экспорт».

283