В пандемию с нашим бизнесом происходит интересный эксперимент

7 октября

Директор омской компании «Айсберг 8» Сергей Кондратьев — о заходе на «Алибабу» и возможностях «золотого» аккаунта. Центр поддержки экспорта продолжает рубрику «Истории успеха», в которой рассказываем об омских предпринимателях, успешно конкурирующих с мировыми лидерами производства.

Продукцию компании можно увидеть во всех гипермаркетах страны — от Москвы до Калининграда. Это красная и черная икра в баночках и на развес, креветки, камчатский краб, гребешки, морской коктейль. Все очень вкусное!

— Сергей, как вообще родилась идея в нашем сельхозрегионе заняться морепродуктами?

— Изучив то, что продается в Омске и других регионах, я понял, какую пользу могу принести, предлагая именно морепродукты. Ну и, конечно, увидел в этом отличную возможность раскрутить бизнес. Первым делом просчитал, на чем можно сделать добавленную стоимость.

— В Омске есть и другие компании, торгующие морепродуктами. В чем ваше отличие?

— У нас уникальный ассортимент. И мы постоянно повышаем свою экспертность — знаем, с какой акватории и в какое время года следует покупать морепродукты, чтобы они были полезны и безопасны. Есть, конечно, знания, которые держим в тайне. Ведь их накопление, повышение компетентности — это большая работа, которую мы ведем с 2009 года. Вся собранная информация доносится до наших работников — для этого о каждом морепродукте (которым занимаемся) выпускаем книги. И они обязаны их изучить.

— Видимо, такие книги приносят пользу, раз торгуете уже в 92 городах, пяти странах мира…

— Несомненно! Я, кстати, сам их пишу. Еще нашим клиентам нравится, что «Айсберг 8» — понятный партнер, который соблюдает договоренности. Нередко обращаются те, кто уже «обжегся», пытаясь поработать с непроверенными компаниями. Вот они особенно ценят стабильное качество и сервис «Айсберга 8». Нашу благонадежность подтверждает и то, что состоим в Торгово-промышленной палате РФ, аттестованы в системе «Цербер». Эта аттестация позволяет нам отгружать продукцию на экспорт в рамках Таможенного союза, что для клиентов очень удобно.

— Куда вы экспортируете свою продукцию сегодня?

— В нашем списке — Казахстан, Киргизия, Беларусь и Корея. Ведем активный диалог с партнерами из Юго-Восточной Азии. Мы себе поставили задачу создать продукт, который по своим техническим характеристикам устроит партнеров из этого региона. Уже получили от них техзадание, на основе которого изготовили и отправили образцы. В общем, дальнейшая наша экспансия в Азию зависит от того, сможем ли в ходе этой работы получить актуальный продукт, который устроит партнеров. Над чем и работаем!

— Сергей, а ведете ли вы статистику, где морепродукты от «Айсберга 8» любят больше — и больше их съедают (на душу населения)?

— На самом деле эти показатели зависят не только от вкусовых предпочтений населения, но и от качества работы наших подразделений. Те регионы, которым мы уделяем большое внимание, и потребляют больше. Ну, а выбор региона экспансии мы выбираем по насыщенности рынка и нашим возможностям. Наша задача не только развиваться самим, но и дать нашим партнерам хорошо вместе с нами заработать. Поэтому мы просто отслеживаем, где может предложить свой ассортимент и — технически грамотно, на отлично выполнить свою работу!

— Какую роль в развитии вашего бизнеса сыграл Центр поддержки экспорта Омской области?

— Помог «Айсбергу 8» укрепить свои позиции через крупные международные выставки, создав все условия для участия в них. От нас же понадобилось только дерзновение! Знаковой для нашей компании стала выставка FoodExpoQazaqstan-2019: все было максимально эффективно, по делу — как раз как нам нравится! Хотелось бы побольше таких мероприятий. Хотя для подготовки и участия в каждой выставке приходится выделять целое подразделение сотрудников (мероприятий много), оно того стоит. Эффект от участия продолжительный — партнеры, с которыми мы там познакомились, могут обращаться еще в течение года, а то и нескольких лет после выставки.

— Изменилась ли ваша работа в пандемию?

— В пандемию с нашим бизнесом происходит интересный эксперимент. Первым делом мы стали тщательнее следить за эффективностью работы компании, и в результате произвели целый ряд улучшений. Запустили новые проекты, которые по окончании пандемии позволят нам максимально быстро занять рынок, набрали под них сотрудников. То есть мы не останавливались в развитии, работая так, будто мы уже вышли из этого «болезненного» периода — и все хорошо. Это стратегия, которая подходит устойчивым компаниям.

— То есть вместо свертывания мощностей вы расширяетесь?

— Вот именно. Мы расширяем производственные мощности, готовим к запуску новые позиции. Идей много — сейчас основная задача последовательно их реализовывать и «докручивать»: после запуска каждой новой позиции запускать и сбытовую стратегию, маркетинг.

— Связаны ли ваши дальнейшие планы с работой на интернет-площадках?

— Еще как! Тут я снова скажу о Центре поддержки экспорта. Идею туда обратиться подал губернатор Омской области Александр Бурков. Он об этом Центре рассказал в клубе предпринимателей «Моментум». Я прислушался, пришел туда. В результате, кроме помощи с участием в крупнейших международных выставках, мы получили «золотой» аккаунт на ведущей торговой площадке «Алибаба» (это премиум-статус поставщика, при котором доступны комплексные меры продвижение товаров).

Точно говорю — если бы не Центр, мы бы на «Алибабу» не зашли, это и непросто, и дорого. Мы там только начинаем, но почти сразу ожидаем увеличения потока клиентов. При этом основная цель компании — снизить риски (как географические, так и валютные). Увеличив объем экспорта, мы уже не будем зависеть от ситуации в регионах и курса рубля. В итоге это положительно скажется на всех наших клиентах.

— Удачи вам!

Малый и средний бизнес может также воспользоваться услугами Центра поддержки экспорта на безвозмездной основе: перевод материалов на иностранные языки, организация участия в международных выставках, бизнес-миссии, поиск партнеров за рубежом, размещение на международных торговых площадках и многое другое.

Подробнее на сайте в разделе «Услуги». Справка: Центр поддержки экспорта Омской области осуществляет деятельность рамках реализации в регионе национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Международная кооперация и экспорт».

272