Омские экспортеры узнали, как минимизировать финансовые риски

15 сентября

Сегодня, в областном Конгресс-холле завершился двухдневный образовательный семинар Школы экспорта РЭЦ «Финансовые инструменты экспорта», в котором приняли участие руководители и сотрудники малых и средних предприятий.

Напомним, что Центр поддержки экспорта, действующий на базе регионального Агентства развития и инвестиций, является оператором программы экспортных семинаров «Жизненный цикл экспортного проекта» на территории Омской области. Деятельность Центра осуществляется в рамках реализации в регионе национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Международная кооперация и экспорт».

В ходе первого дня обучения слушатели изучали теоретические аспекты использования финансовых ресурсов при ведении внешнеэкономической деятельности: расчет стоимости экспортного контракта, финансовые риски и методы их минимизации, специфика банковской проверки экспортера и его контрагента, а также узнали многообразие финансовых терминов.

Второй день обучения был посвящен знакомству с системой финансовой поддержки экспорта. Участники семинара на практике отработали навыки взаимодействия с институтами государственной поддержки экспорта. Решали практические бизнес-кейсы на примерах, предложенных Школой экспорта РЭЦ из опыта реальных экспортеров. По окончании обучающего семинара бизнесмены прошли итоговое тестирование и получили сертификаты Школы экспорта РЭЦ.

Участники мероприятия отметили, что тема «Финансовые инструменты экспорта» - одна из самых важных для успешного ведения бизнеса на зарубежных рынках. Два дня семинара позволили «охватить» ее в полной мере, а профессиональный тренер смог подробно ответить на все вопросы экспортёров.

Да конца года Центром поддержки экспорта также запланированы обучающие семинары, в которых представители омских компаний могут бесплатно принять участие. Анонсы данных семинаров будут опубликованы на сайте Центра.

175