Омское Минэкономики разъясняет режим работы непродовольственных магазинов в торговых центрах (комплексах) 24 июня 2020 года

23 июня

Непродовольственные магазины, которые не реализуют товары первой необходимости и расположены на территории торговых центров, 24 июня могут работать до 20.00 часов. Предприятия функционируют в соответствии с требованиями распоряжения Губернатора Омской области № 19-р.

В ведомстве пояснили, что распоряжением Губернатора Омской области № 19-р установлен особый режим работы для объектов розничной торговли, расположенных на территории торговых центров (комплексов), гипермаркетов, супермаркетов, торгово-развлекательных центров (комплексов) и реализующих непродовольственные товары, не относящиеся к товарам первой необходимости:

- с  понедельника по пятницу включительно – рабочие дни в соответствии с установленным ими графиком, но не позднее 20:00 часов;

- в субботу, воскресенье, нерабочие праздничные дни – выходные дни.

24 июня 2020 года в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 2020 года № 345 "О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г." объявлен нерабочим днем.

Учитывая, что 24 июня 2020 года не подпадает под категорию "нерабочего праздничного дня", непродовольственные магазины на территории торговых центров могут в этот день функционировать в соответствии с режимом, установленным для комплекса в целом, но не позднее 20:00 часов. Составление контролирующими органами протоколов об административных правонарушениях за работу непродовольственных магазинов 24 июня 2020 года в период времени до 20:00 часов – незаконно.

Без ограничений по времени в торговых центрах 24 июня 2020 года и в другие дни вправе продолжать работу те объекты, деятельность которых Распоряжением № 19 не приостановлена и особый режим работы – не введен:

- магазины, реализующие продовольственные товары и (или) непродовольственные товары первой необходимости;

- аптеки и аптечные пункты, салоны связи;

- организации, не относящиеся к категории торговых предприятий, в частности, - организации сферы услуг: парикмахерские, салоны красоты, мастерские по ремонту товаров (обуви, бытовой техники, швейных изделий), ломбарды, микрофинансовые организации и др.

Таким образом, расположенные на территории торговых центров (комплексов), гипермаркетов, супермаркетов, торгово-развлекательных центров (комплексов) непродовольственные торговые объекты могут осуществлять свою деятельность 24 июня 2020 года.

237