Омская ВДНХ

10 июля 2015

Так неофициально называют жители региона Сибирскую агротехническую выставку-ярмарку «Агро-Омск», которая в этом году пройдет уже в 13-й раз.

 

В канун открытия выставки «Омская Правда» решила напомнить читателям, как все начиналось.

 

Первая ласточка

Инициатором первой выставки 2003 года выступила общественная организация «Омское аграрное движение». Как заявил тогда лидер движения, генеральный директор ОАО «Карбышевское» Сергей Воробчуков, основным смыслом данного проекта было «дать селянам возможность купить технику с гарантией качества и по приемлемой цене».

В областной администрации эту идею поддержали. «Крестьянам нужна хорошая сельхозтехника. Только с ее помощью они смогут повысить производительность труда и прокормить всю область», – отметил начальник Главного управления сельского хозяйства (предшественника сегодняшнего минсельхозпрода) Виктор Белевкин.

Проходила выставка на территории Карбышевской базы снабжения. Ее центральным событием стал демонстрационный показ техники.

Свои экспонаты на «Агро-Омск-2003» направили 42 предприятия отечественного сельхозмашиностроения. Всего было представлено 150 тракторов, комбайнов и других машин. Причем любую технику из представленного ассортимента можно было тут же приобрести. И руководители хозяйств не замедлили этим воспользоваться, отмечая, что покупки на выставке очень выгодны, помогают сэкономить немало средств. Ведь продаются машины и запчасти по цене заводов-изготовителей. Также товаропроизводители получили шанс приобрести технику в лизинг (с рассрочкой платежа на семь лет).

За пять дней работы выставки было заключено около 300 сделок, 100 договоров поставки комбайнов в хозяйства области по лизинговым схемам.

В общей сложности первую ярмарку посетили около 10 тысяч человек. И это были не только специалисты, работающие на селе. Немало интересного нашли для себя на «Агро-Омске-2003» и горожане. Территория базы на несколько дней превратилась в настоящий ярмарочный городок, где на стилизованных подворьях кудахтала и мекала сельскохозяйственная живность, в искусственно созданной речке плескались карпы и осетры, а в национальных уголках потчевали котлетами по-полтавски, бешбармаком, баурсаками, пловом. Кроме того, Карбышевская база снабжения представила зрителям экспонаты своего молодого музея редких и старых машин.

Словом, ярмарка удалась. Машиностроительные предприятия, участвовавшие в ней, высоко оценили уровень ее организации и коммерческий потенциал. Сами устроители полученными результатами тоже остались довольны. Поэтому на официальном закрытии форума пообещали мероприятие продолжать. И поделились амбициозными планами: сделать выставку «Агро-Омск» визитной карточкой региона, такой, как Сибирский международный марафон и ВТТВ-Омск.

 

Новая прописка

Весной следующего года между Минсельхозом РФ, правительством Омской области, ОАО «Агролизинг» и ОАО «Карбышевское» подписывается соглашение о ежегодном проведении в Омске агротехнической выставки и о придании ей статуса сибирского агротехнического форума.

Становится понятно: для нового формата выставок территория Карбышевской базы (20 тыс. кв. метров) явно недостаточна. Поэтому место действия переносится в березовую рощу аграрного университета на проспекте Королева (площадь 65 тыс. кв. метров). К моменту открытия выставки «Агро-Омск-2004» этот уголок превращается в ухоженный и украшенный парк с тротуарными дорожками, стрижеными газонами, искусственными водоемами. И устроители с удовольствием констатируют: благодаря выставке в Омске появилось еще одно замечательное место для отдыха горожан.

Приросла выставка не только территориально. Расширившиеся площади позволили увеличить количество приглашенных гостей. А также дали возможность для размещения новых экспозиций. Так, одним из новшеств второго агротехнического форума «Агро-Омск-2004» стала демонстрация достижений омского животноводства – хозяйства региона представили посетителям высокопродуктивные породы коров, свиней, овец, лошадей.

 

Новый статус

В октябре 2004 года принято решение сделать «Агро-Омск» постоянно действующим учебно-научным выставочным центром. По замыслу областного правительства, выставка, собирающая десятки тысяч посетителей, должна быть лишь вершиной айсберга. Основанием же – постоянная работа специалистов-аграриев на этой площадке, вблизи которой расположены лаборатории и опытные поля Сибирского НИИ сельского хозяйства, а также старейший омский вуз – аграрный университет. Для реализации этой идеи создается некоммерческое партнерство «Агро-Омск», куда кроме областного правительства вошли Омский аграрный университет и ОАО «Карбышевское».

Такая смена статуса пошла омской ВДНХ только на пользу. Уже в 2005 году она становится не только всесибирской, а всероссийской и даже международной. В числе участников третьего форума – представительная делегация промышленников из Германии, фермеры из США и такие известные мировые производители сельхозтехники, как «Амазонен-Верке», «Лемкен», «Гримме», «Кроун» и другие.

 

Событие, которого ждут

С 2013 года организатором выставки-ярмарки «Агро-Омск» является ОАО АРВД – Агентство рекламно-выставочной деятельности. Поддержку правительству области в проведении агротехнического форума оказывает Министерство сельского хозяйства РФ.

Выставка стала событием, которого ждут и которое неизменно собирает большое количество участников. Не стал исключением и прошлый, 2014 год. Даже экономические санкции в отношении нашей страны не помешали приехать всем, кого, по выражению регионального министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха, мы хотели видеть. Наоборот, число предприятий (344), представивших на форуме технологии и оборудование для АПК, оказалось рекордным за всю историю существования «Агро-Омска». География мест, откуда прибыли участники, тоже была широкой: Голландия, Канада, Швеция, Швейцария, Германия, Франция, Италия, Англия.

Комментируя итоги форума-2014, глава региона Виктор Назаров отметил: «Заявок очень много, и все хотят получить больше места». Он пошутил, что, видимо, придется думать о расширении территории.

В ходе выставки было заключено сорок различных контрактов. В частности – на поставку омским хозяйствам оборудования для доильных залов. Самым крупным стало соглашение между швейцарской компанией «ДеЛаваль» и омским заводом «МилкОм» о строительстве мега-фермы на 1200 голов.

 

 

 

Материалы предоставлены областной газетой «Омская правда».

2184